Европейский союз и Франция возьмут на себя большую часть финансирования проектов в области развития организации G5-Сахель, в которую входят Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад, сообщает Le Figaro.

«Я рад объявить, что поддержка Европейским союзом (ЕС) приоритетной инвестиционной программы составляет теперь 800 млн евро», — заявил еврокомиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимика на встрече вкладчиков в столице Мавритании.

По его словам, Франция дополнительно внесет 220 млн евро к уже обещанным ей 280 млн евро.

«Таким образом, Франция инвестирует 500 млн евро в пользу G5-Сахель», заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Половина этой суммы предназначена для проектов, которые уже находятся в стадии разработки. Вторая половина будет предоставлена в ближайшие два года», — добавил глава МИД Франции.

Издание отмечает, что, предоставив помощь в размере 1,3 млрд евро, Франция и ЕС становятся основными донорами проектов развития региональной организации.

G5-Сахель разрабатывает около 40 проектов развития, которые включают в себя строительство школ, медицинских центров, обеспечение доступа к воде, а также борьбу с группами джихадистов.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что при поддержке Франции новая контртеррористическая сила организации G5-Сахель готова побеждать террористов в Африке.

Читайте также: Макрон «готов побеждать террористов» в Африке

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Франции призвал бороться с джихадизмом в регионе Сахель