«Литва стремится включиться в любую кампанию против РФ» – политолог

О какой угрозе с Востока говорила президент Литвы на встрече с английским принцем?

Москва, 11 октября 2018, 15:44 — REGNUM  Позиция литовской политической элиты по-прежнему основана на эксплуатации темы «российской угрозы» в отношении Литвы и других стран Прибалтики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 октября заявил политолог Владимир Шаповалов, комментируя новость о том, что в рамках встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с английским принцем Эдвардом, графом Уэссекским, речь шла в частности и об «угрозе с Востока».

«Фактически весь свой политический капитал нынешний литовский политический класс создал и тщательно выращивает на теме русофобии и российской угрозе, якобы имеющей место, — сказал Шаповалов. — Каждый раз, когда возникает та или иная антироссийская кампания, связанная, например, с событиями на Юго-Востоке Украины, воссоединением Крыма с Россией, делом Скрипалей или мифическими хакерскими атаками на американскую демократию, Литва стремится бежать в первых рядах, доказывая, что те мифические угрозы для западной цивилизации, которые якобы исходят от РФ, прежде всего касаются и Литвы».

Шаповалов подчеркнул, что в настоящий момент любые действия, связанные с внешне-политической проблематикой, Литва увязывает с антироссийской истерией и стремится включиться в каждую из этих кампаний.

«Как следствие — активное сотрудничество Литвы со структурами НАТО и фактически незаконное размещение на территории Литвы натовских военных баз, которое произошло несколько лет назад, активная истерия по поводу Калининградской области, которая якобы угрожает в военном отношении Литве, — добавил эксперт. — Вот та политика, которую ведёт литовское государство. Неслучайно в рамках встречи с британским принцем прозвучали эти слова. Великобритания находится на острие антироссийской истерии, и для Литвы это очень удобный повод напомнить о себе и обратить внимание Запада на необходимость оказания всесторонней помощи Литве, в том числе и материальной, против якобы агрессивной России».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 октября президент Литвы Даля Грибаускайте в Вильнюсе встретилась с английским принцем Эдвардом, графом Уэссекским, и графиней Уэссекской Софи. По информации пресс-службы президента Литвы, во время встречи обсуждались отношения между Литвой и Великобританией, «исходящие с Востока угрозы» и вопросы укрепления европейской безопасности.

«Литва и Великобритания, которая неоднократно сталкивалась с циничным применением химического оружия и радиоактивных веществ в мирное время, — одни из самых активных инициаторов повышения устойчивости Европы перед гибридными угрозами, — пишет пресс-служба литовского президента. — Усилиями обоих государств для борьбы с ложью и дезинформацией была учреждена специальная группа по стратегическим коммуникациям. Британские эксперты также участвуют в деятельности открываемого в Каунасе регионального кибернетического центра».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail