Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов не будет принимать резких кадровых решений в первые недели своего пребывания на новой должности. Акцент в его работе будет сделан на расширении электорального потенциала нового руководителя городской исполнительной власти, с тем чтобы на выборах в сентябре 2019 года он получил широкую общественную поддержку и был избран в первом же туре. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 4 октября политолог Евгений Негров.

«До нового года будет идти слаживание команды. А до сентября 2019 года задача Беглова — не просто консолидировать элиты, в том числе с помощью определенных кадровых решений, но и добиться того, чтобы предвыборная социология для него была благоприятной как в количественном, так и в качественном выражении, чтобы не допустить того, что мы видели в некоторых регионах в сентябре 2018 года, не допустить второго тура», — отметил эксперт.

Как отметил Евгений Негров, резкие кадровые решения в отношении подчиненных чиновников Смольного, во-первых, не диктуются обстоятельствами и логикой состоявшегося назначения, а во-вторых, это не стиль самого Беглова, что можно было видеть по его работе в полпредствах президента в ЦФО и СЗФО. Политолог не ждет существенных изменений среди руководителей городской исполнительной власти как минимум до декабря текущего года.

Расширение электоральной поддержки Александра Беглова среди петербургских избирателей, по мнению собеседника ИА REGNUM, может быть достигнуто на ниве улучшений в городском хозяйстве и усилении внимания к важным для города проектам.

«Работа будет вестись в направлении создания имиджа крепкого хозяйственника, по собянинской модели. Возможно оживление каких-то знаковых проектов, типа Орловского тоннеля, интенсификация строительства метро, дорожный ремонт и так далее. Могут последовать публичные заявления насчет судьбы Исаакиевского собора, учитывая негативное отношение значительного числа горожан к идее его передачи церкви. Здесь есть определенный потенциал для улучшения социологии. Однако для того, чтобы обеспечить себе избрание в первом туре, всего этого мало, и нужны будут дополнительные усилия. Именно поэтому решение о замене губернатора было принято именно сейчас, за 11 месяцев до выборов», — пояснил Евгений Негров.

Говоря о перспективах диалога нового хозяина Смольного с оппозиционными силами, политолог предположил, что он будет происходить, в той или иной форме: «Будет сделана публичная попытка создания диалога. Это важно и для общего имиджа будущего кандидата в губернаторы». Однако это не относится к непарламентской, уличной оппозиции — тут никаких шагов навстречу ждать не приходится.

Что же касается перспектив реанимации темы объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то, по мнению Евгения Негрова, «это не повестка предстоящего электорального цикла». Какие-то заявления в этом направлении вполне могут прозвучать, но практических шагов до выборов губернатора Петербурга за ними точно не последует. Возможно, ситуация изменится к 2020 году, но пока говорить об этом с уверенностью не представляется возможным, резюмировал эксперт.

Читайте развитие сюжета: Первым публичным документом Беглова в Смольном стало поздравление учителей