Свыше 1,47 млн сирийских беженцев на данный момент вернулись в покинутые ими дома благодаря мерам правительства Сирийской Арабской Республики, заявил 26 сентября журналистам представитель российского Межведомственного штаба по возвращению сирийских беженцев генерал-майор Евгений Ильин.

По его словам, подавляющее большинство этих людей относится к внутренним перемещенным лицам, однако более 244 тыс. человек вернулись в Сирию и из других стран.

«Из них более 1 млн 234 тысяч — внутренне перемещенные лица, и более 244 тыс. беженцев из-за рубежа», — сказал Евгений Ильин.

Представитель российского штаба отметил активную позицию Дамаска в восстановлении инфраструктуры и социальных объектов, разрушенных войной.

Кроме того, в восстановлении ряда инфраструктурных объектов уже участвуют предприниматели из Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на очевидные успехи Сирии в мирном урегулировании и борьбе с незаконными вооруженными формированиями, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини 25 сентября заявила, что Евросоюз будет участвовать в восстановлении Сирии только при условии некого «политического процесса».

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС готов участвовать в восстановлении Сирии, но есть условия