Второй президент независимой Украины Леонид Кучма обсудил необходимость перекрыть границу между Донбассом и Россией со спецпредставителем госдепа США Куртом Волкером и послом США на Украине Мари Йованович 15 сентября, сообщило информационное агентство «Униан».

Курт Волкер
Курт Волкер
VOA

«Леонид Кучма встретился со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером. Участники беседы подтвердили безальтернативность Минских договоренностей и первоочередность выполнения именно составляющей по безопасности этого документа», — сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Экс-президент отметил, что урегулирование конфликта на Донбассе произойдёт после закрытия границы между ДНР и ЛНР и Россией, а также вывода «российской техники» и «российских воинских формирований».

Напомним, начальник украинского Генштаба Виктор Муженко ещё в 2015 году признал, что российских войск на Украине нет:

«Сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований… В настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России».

Отметим, ранее Курт Волкер заявил, что Украина должна продлить действие закона об особом статусе Донбасса, поскольку иначе противники антироссийских санкций в Евросоюзе получат аргумент в пользу их отмены и улучшения отношений с РФ.

Читайте также: Волкер призвал продлить действие закона о статусе Донбасса