Фракция КПРФ в петербургском Законодательном собрании выступает против повышения пенсионного возраста, как и партия в целом. КПРФ хочет инициировать общероссийский референдум по данному вопросу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила руководитель фракции Ольга Ходунова.

Она напомнила, что партия внесла в Госдуму законопроект о моратории на пенсионные изменения до 2030 года.

Параллельно коммунисты пытаются инициировать общероссийский референдум. В Москве 5 июля 150 человек уже провели собрание и создали инициативную группу, однако для общероссийского референдума такие группы должны появиться и в других субъектах Федерации.

«Мы должны в 48 регионах провести собрания в присутствии не менее 100 местных жителей, провести процедуру через городские избиркомы. Далее соберется общероссийская группа, снова проводится собрание. Всё это проходит через указ президента. Это как минимум четыре месяца большой работы, чтобы дойти до указа президента. И только тогда проводится референдум. Мы должны не оставлять этот вопрос, держать его на контроле», — сказала Ходунова.

Формулировка вопроса будет определена в Москве, как и другие юридические тонкости, на следующей неделе собрание инициативной группы планируется в Петербурге.

«Я убеждена, что власть может согласиться даже на референдум, хотя 25 лет референдума не было. С целью одной — затягивания этого вопроса», — предполагает Ходунова.

«Власть боится одного — большого массового протеста. Если его не будет, то власть поймет, что у нее поддержка 78% населения, а всё остальное — игры маргиналов», — добавляет депутат Заксобрания Петербурга.

Подробности в материале: Законопроект о пенсионном возрасте Госдума приняла в I чтении

Напомним, сегодня, 19 июля, Госдума России поддержала законопроект, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на пять лет, для женщин — на восемь лет. После этого продолжится широкое общественное обсуждение предложенных новаций.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге разбирались в последствиях пенсионных изменений

Читайте развитие сюжета: «Повышение пенсионного возраста — наименее болезненная мера»