Российская Федерация в ближайшее время должна выплатить компенсацию молдавским фермерам, которым был запрещен доступ к их земельным угодьям в Приднестровье. Такое решение во вторник, 17 июля, принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил директор молдавской правозащитной организации «Promo-LEX» Ион Маноле, представлявшей в ЕСПЧ интересы пострадавших фермеров.

«ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении прав на собственность 1646 фермеров и трех сельхозкомпаний, которым приднестровские власти ограничили доступ к их землям за трассой Тирасполь-Дубоссары-Рыбница», — сказал Маноле.

По ее словам, правительство РФ обязали выплатить истцам всего 2,5 млн евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня 2018 г. Генассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Российские миротворцы и оперативная группа российских войск (ОГРВ) находятся на территории Приднестровья в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами РФ и Молдавии в присутствии главы Приднестровья.

Читайте также: В Молдавии празднуют «большую победу» над Россией в ООН

А также: Молдавия торопит Украину с полной блокадой Приднестровья

Читайте развитие сюжета: ЕСПЧ осудил Россию за уже урегулированный земельный вопрос в Приднестровье