Вводятся новые основания для увольнения прокурорских работников

Законопроект внесен в Госдуму

Москва, 12 июля 2018, 18:56 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в органах прокуратуры, внесли в Госдуму депутаты во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 12 июля.

Прежде всего, вводятся новые основания для увольнения — отказ прокурорского работника, освобожденного от должности в связи с истечением срока полномочий или досрочным прекращением полномочий, от назначения на предложенные ему иные должности. Досрочное прекращение полномочий может быть связано с результатами аттестации, состоянием здоровья работника и прочее.

Одновременно предлагается ввести такое основание увольнения, как отсутствие на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности). При этом в качестве гарантии предлагается установить, что за прокурорским работником сохраняется место работы (должность) в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением служебных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

Увольнение прокурорского работника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске станет возможным в случае нарушения им присяги прокурора, если нарушение наносит ущерб авторитету прокуратуры Российской Федерации и дискредитирует прокурорского работника.

Законопроект предполагает и защиту трудовых прав прокуроров. Прописывается возможность назначения прокурорского работника на имеющуюся вакантную должность в органах прокуратуры. Устанавливаются правовой статус работника в период нахождения в распоряжении органа прокуратуры, меры его правовой, социальной и материальной защиты. Порядок зачисления и нахождения прокурорского работника в распоряжении органа прокуратуры будет определяться Генпрокурором. В случае отказа от замещения предложенных вакантных должностей работник подлежит увольнению.

Сейчас законом установлен пятилетний срок полномочий прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним специализированных прокуроров, прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail