В результате повышения пенсионного возраста семья будущих пенсионеров потеряет 2,5 млн рублей из собственных средств, которые в течение трудовой деятельности перечислялись в ПФР. Об этом заявили 4 июля в петербургском Законодательном собрании в ходе обсуждения пенсионной реформы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Ольга Ходунова (КПРФ) на трибуне Заксобрания Петербурга
Депутат Ольга Ходунова (КПРФ) на трибуне Заксобрания Петербурга
Assembly.spb.ru

Напомним, правительство РФ предлагает постепенно повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, для мужчин — на 5 лет, до 65 лет.

Депутат Надежда Тихонова («Справедливая Россия») заявила с трибуны городского парламента, что ее фракция выступает против реформы, так как она «ухудшит положение всех».

«Это все равно, что с каждого будущего пенсионера-мужчины взять по 864 тыс. рублей, а с женщины — почти 1,5 млн рублей. Причем правительство почему-то умалчивает, что рост тарифов закладывается выше уровня инфляции, идет снижение реальной заработной платы. Признаки улучшения уровня жизни есть только у правительства и на бумаге, а в реальности их нет», — подчеркнула Тихонова.

Руководитель фракции «Партии роста», бывший министр труда и соцразвитя РФ Оксана Дмитриева напомнила, что пенсионный возраст не повышали с 1960-х годов, а с тех пор продолжительность жизни в России выросла всего на два года, и то — за счет сокращения младенческой смертности, в то время как в западных странах продолжительность жизни выросла за это время на 17 лет. «Смертность в трудоспособном возрасте на данный момент у нас выше, чем в начале 1960 годов. Это 8 человек на 1 000 мужчин», — сказала Дмитриева.

Она добавила, что в России нет рабочих мест одновременно и для пожилых, и для молодежи, а страны, которые повышали пенсионный возраст без оглядки на потребности рынка труда — например, Франция или Греция — столкнулись со всплеском молодежной безработицы на 30% и массовыми протестами.

«У нас будет наоборот, поскольку нет четкого соблюдения трудового законодательства, то просто не будет рабочих мест для людей пожилого возраста», — сказала Дмитриева.

По ее мнению, в условиях, когда, согласно данным соцопросов, 90% населения России выступают против пенсионной реформы, выгодоприобретателями от нее станут лишь «финансовые посредники», потому что в пакете реформ предлагается вернуть накопительный элемент пенсий.

«Это грабеж и насилие, которое осуществляется под футбольную анестезию», — поддержал ее коллега по фракции Максим Резник. На его взгляд, власти демонстрируют «особый цинизм» своими действиями и «презрение» к мнению народа.

«Это аудитория, взращенная кисилевыми и соловьевыми, «терпилоиды» такие — ну на всё согласны, раз власть говорит, то для каких-то великих целей мы потерпим. Власть это делает сознательно, и «терпилоиды» уже размножаются почкованием. Даже уже подключили Андрея Малахова к пенсионной реформе, скоро Елена Малышева выйдет и будет рассказывать, что повышение пенсионного возраста избавляет от всех недугов», — сказал Резник.

Неожиданно против пенсионной реформы высказался и депутат Олег Капитанов, представляющий ЛДПР, фракция которой всегда голосует солидарно с большинством «Единой России». Он согласился, что в последние годы Россия переживает множество затратных «исторических событий».

«Это Крым, Керченский мост, Сирия, тот же чемпионат мира и Олимпиада. Но мы за это уже платим! Мы пережили Великую Отечественную, восстановили города, промышленность, полетели в космос, и всё это обошлось без повышения пенсионного возраста», — недоумевает Капитанов. Он добавил, что пенсионная реформа лишь спровоцирует безработицу, особенно с учетом автоматизации производства.

«Яблочник» Борис Вишневский обратил внимание, что единороссы ссылаются на опыт стран СНГ, которые уже повысили пенсионный возраст, однако, по его мнению, стоит обратиться к примерам других государств. «Пример надо брать не с Армении, Украины и Азербайджана. Россия тратит 8% ВВП на выплату пенсий. В Европе — от 12% до 15%», — сказал Вишневский.

В финале с критикой реформы выступила руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова, которая с трибуны описала, что видит перед глазами в Большом зале Мариинского дворца. По ее словам, обсуждение не вызвало интереса у парламентского большинства, представленного единороссами.

«Кто-то приятно беседует, кто-то приятно улыбается, видимо, у них все хорошо с соцобеспечением, и у них нет проблем, как будут жить завтра их дети и внуки», — предположила Ходунова. Она подсчитала, что пенсия в 12 тыс. рублей, помноженная на 12 месяцев и на 5 лет, дала бы семье из двух пенсионеров 2,5 млн рублей дохода, которые они теперь потеряют.

«Во сколько раз должна быть повышена пенсия, чтобы эти потери наших с вами избирателей погасить? <…> У нас идет консолидированное голосование, и партия большинства легко его протащит. Абсолютно наплевать, что идут массовые акции протеста, наплевать на то, что сегодня у ЗакСа стояли пикетчики с плакатом: «Человек работает до пенсии, раб работает до смерти». Нам не стыдно. Нам, депутатам, нисколечко не стыдно», — заключила Ходунова.

Тем не менее в поддержку предложения правительства РФ о повышении пенсионного возраста в петербургском парламенте проголосовали 37 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга из 50-ти. Заметим, что это больше, чем избрано единороссов, хотя представители всех остальных фракций реформу осудили. Один народный избранник воздержался, 12 высказались против.

Теперь постановление, в котором от имени петербургских депутатов поддерживается проект пенсионной реформы, будет отправлено в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, ранее депутаты Заксобрания отказались рассматривать альтернативное предложение — выступить с заявлением об осуждении предлагаемой правительством РФ пенсионной реформы. Это предложение внесли депутаты от «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» и «Партии роста». Добавим, что профсоюзы Петербурга выступили категорически против повышения пенсионного возраста.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский парламент предложил поддержать повышение пенсионного возраста

Читайте развитие сюжета: В Петербурге пенсионеры в среднем получают лишь 26% от зарплаты