По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската, у судна благотворительной организации Mission Lifeline не было действительных документов, поэтому оно конфисковано, 27 июня сообщает Deutsche Presse-Agentur (DPA)

На конференции премьер-министр Мальты Джозеф Мускат также заявил, что считает, что нужен не столько план по спасению беженцев, сколько система, которая позволила бы экономическим беженцам вернуться на родину.

С 21 июня судно Lifeline плавало в Средиземном море, но ни одно государство не давало разрешения войти в свои территориальные воды. Мальтийские власти разрешили судну причалить к берегу только при условии, что беженцы будут переправлены в ЕС.

«Если бы Мальта действовала по букве закона, судно не причалило бы к нашим берегам», — сказал Джозеф Мускат.

А также он сообщил, что против команды немецкой благотворительной организации Mission Lifeline, которая занимается спасением беженцев, ведётся расследование.

В последнее время политика ЕС по мигрантам меняется. Евросоюз больше не может и не хочет пускать мигрантов на свою территорию.

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер сказал, что беженцы могут быть приняты Германией, но только в случае конфискации судна Lifeline.

По собственным данным дрезденской благотворительной организации, судно Mission Lifeline плавало под флагом Нидерландов, однако власти Нидерландов принадлежность судна отрицают. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал Lifeline судном «вне закона».

Благотворительная организация Mission Lifeline находится в Дрездене, с 2016 года она занимается спасением беженцев в водах Средиземного моря. Судно было куплено у благотворительной организации Sea-Watch, которая также занималась спасением беженцев. Его купили за 200 тыс. евро, собранных из пожертвований граждан.

Организовал Mission Lifeline правозащитник Алекс Штерн. В своём интервью газете Zeit он объяснил ситуацию с регистрацией судна так:

«Мы зарегистрированы в Нидерландах в ассоциации спортивных клубов водного спорта, поэтому и плавали под голландским флагом. Корабль настолько мал, что нам необязательно было быть записанными в земельном кадастре. Это юридическое недоразумение, но официально признанные регистрационные документы у нас есть, до сих пор нас с этими документами принимали во всех портах мира».