Правительственный проект поправок к федеральному бюджету 2018 года Госдума приняла во втором чтении.

Государственная Дума
Государственная Дума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Новый вариант бюджета рассчитан исходя из улучшенного макроэкономического прогноза развития страны. Так, основные параметры, на которых правительство рассчитывает бюджет, в ходе первой половины 2018 года оказались выше ожидаемых. Например, стоимость одного барреля нефти составит 61,4 доллара, а не 43,8 доллара, которые заложены в текущий вариант сметы. В связи с этим, правительство устанавливает курс в 58,6 рублей за доллар. Сегодня госбюджет рассчитан исходя из стоимости одного доллара в 64,7 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM во вторник, 19 июня.

Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов на своей странице в Facebook отмечает, что предложения правительства «были доработаны в сторону социализации».

«Вот показательный пример, как поменялась работа Государственной Думы с Правительством. Если еще в прошлом созыве депутаты, откровенно говоря, не хотели возиться с подобными документами и утверждали их без всякого обсуждения, то сейчас была организована самая широкая дискуссия, в которой позволили высказаться всем политическим силам, представленным в ГД. Это привело к тому, что предложения Правительства были доработаны в сторону социализации», — подчеркивает политолог.

«И вот этот факт, что депутаты стали ответственно подходить к данному вопросу, как раз и показывает насколько изменились отношения ГД и Правительства. И тот факт, что само Правительство согласилось с предложенными поправками, говорит о том, что там с мнением депутатов считаются и готовы вести с ними диалог и совместную работу», — уточняет директор «NPR Group».

«Все вопросы по поправкам будут отражены в проекте постановления ГД к третьему чтению и будут контролироваться ГД. То есть, не только во время работы над поправками всех выслушали и задали вопросы Правительству и пришли к согласию, что ряд тем очень важны и их надо обсуждать в дальнейшем, но и наметили вектор для дальнейшего диалога между ГД и Правительством», — завершает свой комментарий Дмитрий Фетисов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в третьем, окончательном чтении депутаты рассмотрят законопроект на пленарном заседании 21 июня.

Читайте подробнее: Промсвязьбанк, ИЛ-114 и Геленджик: Госдума правит бюджет-2018