Экономический конфликт между ЕС и США вовсе не означает, что Европа станет лучше относиться к России, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он 18 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решения Совета ЕС продлить санкции в отношении Крыма и Севастополя.

«Те аналитики, которые рассчитывали на потепление отношений между РФ и ЕС из-за политики президента США Дональда Трампа, исходят из логики геополитики даже не XIX, а XVIII века, — констатировал Кагарлицкий. — Иными словами, логики поведения монархических держав времен Семилетней войны. Специфика же современной ситуации состоит в том, что конфликт между Вашингтоном и Брюсселем никоим образом не влияет на отношения Брюсселя с Москвой. Всё дело в том, что есть объективное противоречие интересов, состоящее в том, что с точки зрения Брюсселя, российская олигархия — это иждивенец, которого надо убрать, ибо он забирает слишком большую долю ресурсов, «предназначенных» для мирового рынка. Брюссель рассматривает правящий российский класс как паразитического посредника между российскими ресурсами и мировым рынком. Более того, конфликт с Вашингтоном усугубляет эту проблему, потому что конфликт с Вашингтоном означает, что усилится дефицит ресурсов, доступных европейскому правящему классу. А это причина относиться к России ещё жёстче».

Напомним, как стало известно 18 июня, Совет ЕС принял решение продлить санкции в отношении Крыма и Севастополя до июня 2019 года. Эти ограничительные меры предполагают запрет экспорта из Евросоюза определенных товаров и технологий для крымских компаний или же для использования в Крыму. К примеру, европейский бизнес не имеет права поставлять на полуостров транспортную, телекоммуникационную и энергетическую продукцию, связанную с разведкой, добычей нефти, газа, а также минеральных ресурсов.