Приговор по резонансному делу в отношении трёх авторов ИА REGNUM Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца — пять лет лишения свободы с отсрочкой наказания на три года — остался без изменений. Такое решение сегодня, 14 июня, вынес Верховный суд Белоруссии.

Судья зачитывает приговор
Судья зачитывает приговор
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«14 июня 2018 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь приговор Минского городского суда от 2 февраля 2018 года по уголовному делу по обвинению троих граждан Республики Беларусь в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК оставлен без изменения, а апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников — без удовлетворения», — сообщили в пресс-службе Верховного суда Белоруссии.

После оглашения решения приговор вступил в законную силу.

Ранее на сегодняшнем заседании прокурор Андрей Спасович попросил суд оставить приговор в силе и отклонить апелляцию публицистов. По словам государственного обвинителя, решение Минского городского суда, вынесенное ранее, подтверждается доказательствами, которые «не вызывают сомнений в достоверности и которым дана правовая оценка». Прокурор заявил, что отсутствие блокировки ресурсов, на которых были размещены материалы Шиптенко, Павловца и Алимкина, не является поводом для того, чтобы не привлекать обвиняемых к уголовной ответственности.

После того, как суд отклонил апелляцию, представитель защиты Мария Игнатенко сообщила, что в скором времени будет подана жалоба в порядке надзора на имя руководства Верховного суда.

Читайте также: Елена Галяшина о суде в Минске: «Гнетущее впечатление от допроса экспертов»

Дело трёх белорусских публицистов, выступавших за интеграцию Белоруссии с Россией и критиковавших сближение официального Минска с националистами, стало самым резонансным в последнее время. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин были задержаны ещё в декабре 2016 года. В ожидании суда они провели почти год. Им предъявили обвинения в «разжигании расовой, национальной и религиозной вражды» (ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Белоруссии), а Павловцу и Шиптенко вменяли еще и «незаконную предпринимательскую деятельность» (ч. 1 ст. 233 УК РБ). Под последним имелось в виду получение гонораров за написание текстов.

Суд над журналистами начался в декабре 2017 года. В ходе процесса выступило множество российских и белорусских экспертов, историков, которые не усмотрели в публикациях обвиняемых признаков экстремизма. Не усмотрел их и Роскомнадзор. Однако обвинение строилось по большей части на заключении республиканской экспертной комиссии, которая сочла тексты журналистов экстремистскими. Сами эксперты РЭК, выступавшие на суде, показали себя как идейные противники публицистов. А наблюдавшие за процессом выразили сомнения в компетентности РЭК. ИА REGNUM, в свою очередь, не раз отмечало, что обвинения против авторов сфальсифицированы, а сами публицисты, по сути, являются политическими заключенными.

Читайте также: «Политически ангажированы»: историк раскритиковал белорусских госэкспертов

2 февраля 2018 года Минский городской суд вынес приговор, согласно которому Шиптенко, Павловец и Алимкин были признаны виновными в «разжигании расовой, национальной и религиозной вражды», обвинения по «экономической статье» были сняты. Суд постановил пять лет лишения свободы с отсрочкой наказания на три года. Публицистов освободили в здании суда. Позднее даже международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила приговор.

12 июня в Верховном суде Белоруссии началось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу публицистов. Коллегия по уголовным делам заслушала сторону защиты и самих обвиняемых, после чего объявила перерыв до 14 июня.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Белоруссии отметили День России «делом регнумовцев»

Читайте развитие сюжета: В Верховном суде Белоруссии высказались по поводу дела авторов ИА REGNUM