Западная Сахара против включения её в соглашение об ассоциации Марокко и ЕС

Поправка к соглашению об ассоциации между Марокко и ЕС противоречит европейскому правосудию, заявляют в Тифарити

Тифарити, 13 июня 2018, 23:59 — REGNUM  Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европейском союзе Мохаммед Сидати осудил утверждение на днях Еврокомиссией поправки к Соглашению об ассоциации Марокко и ЕС, принятой в форме обмена письмами, которая предусматривает включение в соглашение оккупированной Марокко территории Западной Сахары, передаёт 13 июня Sahara Press Service.

«Фронт ПОЛИСАРИО принимает к сведению и решительно осуждает действия Еврокомиссии», — заявил Сидати, назвав поправку к соглашению «грабежом на европейском уровне».

Он подчеркнул, что в силу права на самоопределение Западная Сахара обладает отдельным и отличным от Марокко статусом, и никакая экономическая деятельность на её территории не может осуществляться без согласия народа Западной Сахары.

Сидати также отметил, что поправка к Соглашению об ассоциации Марокко и ЕС подрывает усилия международного сообщества по разрешению конфликта и выглядит как «явное желание похоронить усилия» личного посланника генсека ООН по Западной Сахаре Хорста Кёлера.

Принятие такого соглашения грозит «серьёзно подорвать доверие к ЕС и его институтам» и представляет собой «оскорбление» для европейского правосудия, которое приняло «ясные и прозрачные» решения по Западной Сахаре в декабре 2016 года и феврале 2018 года, заявил также дипломат.

Напомним, в феврале Суд ЕС подтвердил своё ранее уже вынесенное решение о том, что соглашение об ассоциации и торговые соглашения между Евросоюзом и Марокко не должны применяться в отношении Западной Сахары.

Читайте также: Суд ЕС признал природные ресурсы Западной Сахары не принадлежащими Марокко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail