Сирия, Ирак и Турция могут остаться без христиан

Из обзора католической прессы

Ватикан, 14 июня 2018, 08:10 — REGNUM  То, что так много христиан вынуждены покидать Сирию — тревожная ситуация для всего мира, заявил сиро-яковитский патриарх Игнатий Ефрем II в интервью итальянскому изданию L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa. В чём именно патриарх видит специфику этой ситуации, пишет в своем обзоре католической прессы редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

По мнению Игнатия Ефрема II, есть большой риск, что Сирия, Ирак и Турция останутся без христиан, и такой тенденции необходимо противостоять.

«К счастью, на протяжении многих лет у нас было правительство, дружественное к христианам, правительство, которое всегда поддерживало религиозную свободу и свободу вероисповедания. Правительство, которое позволило христианам чувствовать себя признанными. Есть опасения, что без этого правительства христиане могут стать жертвами преследований. Альтернатива, которая ждет нас и которая нас беспокоит — это исламское правительство, что произошло в других ближневосточных странах. Очевидно, что «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) готовятся к завоеванию Сирии».

Вместе с тем халдейский католический архиепископ Башар Варда утверждает, что обещанная Майком Пенсом помощь не видна на исконных христианских землях, опустошенных ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Более того — дело с оказанием прямой помощи христианам только ухудшилось, при том, что должностным лицам USAID было поручено управлять гуманитарным грантом на сумму в $35 миллионов, выделенным для Северного Ирака.

«На нашем попечении до сих пор находятся многие христианские семьи из Мосула, Телль-Кеппе и других христианских поселений, которые не участвуют ни в каких планах ООН, USAID или кого-либо еще. Эти христиане не могут вернуться в свои дома из обоснованного страха за свою жизнь», — говорит Варда.

О других новостях, которые обсуждает католическая пресса, читайте здесь: Австралия отменила тайну исповеди для католических священников

Читайте также другие статьи Станислава Стремидловского по церковно-политической тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail