КПРФ может отказаться от выдвижения мэра Новосибирска Анатолия Локтя на досрочные выборы губернатора Новосибирской области, которые назначены на сентябрь. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники в администрации президента и КПРФ.

Анатолий Локоть
Анатолий Локоть
Антон 48048

«Новосибирская область — проблемный для Кремля регион. Врио главы региона, поддерживаемый «Единой Россией», Андрей Травников — «варяг» для области, в то время как коммунист Локоть, одержавший в 2014 году победу на выборах мэра, — сильная политическая фигура, и его участие в кампании может привести как минимум ко второму туру выборов», — пишет издание, уточняя, что сейчас идут консультации с участием администрации президента.

Сойтись могут на том, что КПРФ не выдвинет Локтя на губернаторских выборах, но получит гарантии, что в Новосибирске не отменят прямые выборы мэра. Официальное заявление о неучастии Локтя в кампании может быть сделано в ближайшее время. Конференция новосибирского обкома КПРФ состоится 11 июня.

«Ну что, кончилась демократия в отдельно взятой области?»задался вопросом на своей странице в Facebook политический обозреватель «Тайги. Инфо» Алексей Мазур.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля на встрече с ветеранами войны и труда мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что готов баллотироваться на пост губернатора Новосибирской области. О своём желании участвовать в выборах сообщил и врио губернатора региона Андрей Травников. Несмотря на то, что официально день голосования будет назначен на сессии новосибирского Заксобрания 8 июня, регион уже погряз в интригах и скандалах.

Так, накануне, 5 июня, Травников опроверг причастность членов своего штаба к телефонным звонкам с провокационными обвинениями в адрес Локтя. В КПРФ в это не верят и выдвигают свои версии.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 9 сентября 2018 года. Назначены они после отставки Владимира Городецкого 6 октября 2017 года. Главными кандидатами называются врио главы области Андрей Травников («Единая Россия»), мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ) и, возможно, депутат Законодательного собрания региона Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»).

Читайте также: Конкуренция увеличивается? Назван третий кандидат на новосибирских выборах

Осенью 2017 года после ухода Городецкого эксперты прогнозировали, что кампания будет конкурентной, но они не предполагали, что она будет настолько конфликтной.

Читайте также: И это ещё не август: Новосибирская область погрязла в предвыборной кампании

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы новосибирского губернатора: впереди серьёзная интрига

Читайте ранее в этом сюжете: Звонки, заявления и опровержения: Новосибирская область готовится к выборам