Политолог: Толоконского уволили, чтобы обезопасить кампанию Локтя

Есть мнение, что исключение Виктора Толоконского из «команды Локтя» позволит вернуть предстоящие выборы в Новосибирской области в «системное поле»

Новосибирск, 4 июня 2018, 15:13 — REGNUM  Решение об увольнении Виктора Толоконского с должности главного советника мэра Новосибирска связано с намерением конкурентов врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова играть «по правилам» и избежать позиционирования себя в качестве «антисистемных игроков», полагает политолог Сергей Бирюков. Такое мнение он высказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

«Это позволит вернуть предстоящие выборы в Новосибирской области в «системное поле», обезопасить кампанию действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя и уменьшить существующее напряжение. Силу и влиятельность Виктора Толоконского признают даже его жёсткие политические критики, и в то же время складывающаяся вокруг выборов ситуация побуждает его к известной сдержанности. Стратегия «вынужденного компромисса» призвана сохранить своеобразный внутриэлитный мир в регионе и в отношениях с федеральными и окружными властями», — считает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Виктор Толоконский 4 июня был уволен с должности главного советника мэра Новосибирска. По официальным данным, Толоконский написал заявление «по собственному». Однако, некоторые эксперты полагают, что его уход с поста связан с визитом заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Александра Харичева, который побывал в Новосибирске 1 июня.

Напомним, Виктор Толоконский вернулся в Новосибирскую область сразу после отставки с должности губернатора Красноярского края в сентябре 2017 года. В ноябре того же года он был назначен на должность главного советника мэра Анатолия Локтя. Анатолия Локтя (КПРФ), наряду с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым («Единая Россия»), называют главными претендентами на выборах главы региона. Выборы назначены на 9 сентября 2018 года.

Читайте также: Виктор Толоконский вновь снят с должности, теперь мэром Новосибирска

Толоконский также назывался одним из «козырей» команды Локтя. Виктор Толоконский имеет своё влияние в политической среде Новосибирской области — в общей сложности у власти он находится более 30 лет. Потому политический обозреватель «Тайги.инфо» Алексей Мазур был удивлён, что он со своим опытом политика не понимал последствий своего поведения. Для примера, 12 декабря 2017 года на конференции по итогам года, отвечая на вопросы по предстоящим выборам главы региона и назначения Травникова на должность врио губернатора, он назвал решение президента РФ «не лучшим».

Читайте также: И это ещё не август: Новосибирская область погрязла в предвыборной кампании

Читайте ранее в этом сюжете: В Новосибирске недоумевают, как опытный Толоконский попал под «каток»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail