Армию Литвы перевели в повышенную боевую готовность

В военные части по всей стране созывают тысячи резервистов

Вильнюс, 1 июня 2018, 14:20 — REGNUM  Этой ночью, 1 июня, по указу командующего литовской армией во всех военных единицах объявлена повышенная боевая готовность — получив сигнал, в своих отделениях собираются военные во всей Литве, сообщили ИА REGNUM в минобороны страны. С повышения уровня готовности начались крупнейшие в истории Литвы национальные учения Perkūno griausmas 2018 («Удар Перкунаса». Перкунас в литовской языческой мифологии бог-громовержец, прим. — ИА REGNUM).

1 июня, в 8 утра, начался и мобилизационный этап учений — в три учрежденных призывных пункта в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде прибудут заранее вызванные военные в запасе — в середине мая приглашения принять участие в учениях Perkūno griausmas 2018 получили 2000 резервистов.

В течение двух ближайших недель вооруженные силы Литвы как самостоятельно, так и с союзниками по НАТО будут тренироваться выполнять операции вооруженной обороны широкого спектра.

На первых этапах учений литовская армия вместе с другими учреждениями страны, причисленными к вооруженным силам, будут тренироваться выполнять оборонительные и другие операции самостоятельно — без поддержки союзников.

Позже после прибытия в Литву военных сил других стран НАТО литовские военные будут тренироваться с союзниками. В учениях примут участие подразделения литовской армии и другие учреждения и гражданские организации, причисленные к вооруженным силам Литвы.

В учениях также будут тренироваться союзники по НАТО — возглавляемый Германией батальон НАТО, возглавляемые Великобританией военные Объединенных экспедиционных сил, а также отделение ротационных сил Португалии. Всего в учениях Perkūno griausmas 2018 примут участие до 9000 военных и представителей других учреждений.

Читайте развитие сюжета: В литовской Клайпеде солдат НАТО в правах уравняли с дошколятами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail