Решение о запрете преподавания на русском языке в частных вузах в первую очередь ударит по экономике Латвии, полагает заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский.

«Латвия чешет правой рукой левое ухо»
«Латвия чешет правой рукой левое ухо»
Цуканов М.В

«Латвия до недавнего времени продвигала себя, как «центр европейского образования на русском языке» для стран постсоветского пространства. И за счёт этого умудрялась активно развивать образовательный туризм, привлекая деньги в бюджет и генерируя дополнительную туристическую прибыль», — отметил эксперт.

Напомним, министерство образования Латвии в среду, 23 мая, внесло новые поправки в законодательство, согласно которым предлагается запретить обучение на русском языке не только в школах, но и в частных вузах и колледжах.

Читайте также: В Латвии намерены запретить русский язык и в частных вузах

«Есть и еще страшный удар для латышских поборников «чистого государства». Если Латвия декларирует, что Россия — враг, то язык врага надо знать, чтоб знать образ мыслей врага и готовить шпионов. Ликвидируя все уровни образования на русском языке, Латвия еще глубже загоняет себя в провинциальное региональное болото», — добавил Павловский.

России в этой ситуации следует не мешать властям Латвии и дальше делать глупости. Также следует создавать условия для возможности получения высшего образования в России. Кроме того, необходимо окончательно лишить Латвию экономической подпитки со стороны России за счёт транзита, отметил эксперт.