Moldin вместо brexit: Молдавия предлагает себя ЕС вместо Британии. Без ПМР?

У Кишинева «нет плана Б». А у Брюсселя и Бухареста?

Кишинёв, 18 мая 2018, 10:55 — REGNUM  У Молдавии есть только один план — интеграция в Европейский союз. Об этом заявил премьер-министр Молдавии Павел Филип после встречи в Кишиневе с еврокомиссаром по региональной политике Кориной Крецу, передает ИА REGNUM.

«У нас нет плана А и плана Б, есть только один план — Европейский союз. Интеграция в ЕС является нашей основной задачей. В контексте решения одного из государств-членов выйти из состава ЕС — «brexit» — мы готовы предложить «moldin», и стать 28-м государством в Европейском союзе», — сказал молдавский премьер.

«Европейский путь необратим, это было и остается основной целью моего мандата», — добавил Филип.

Корина Крецу, представляющая в Еврокомиссии Румынию, сказала в свою очередь, что ЕС готов помогать Молдавии на пути модернизации и реформ, а также в создании рабочих мест для граждан республики.

«В настоящее время Республика Молдова внедряет целый ряд важных программ, в том числе трансграничную программу с Румынией, при финансовой поддержке ЕС в размере более 80 млн евро. ЕС помогает реализовать долгосрочную стратегию развития, чтобы молодежь оставалась в стране и у нее здесь было хорошее будущее. У нас есть много проектов, представляющих общий интерес по обе стороны границы, такие как образование, исследования, культурное наследие, безопасность граждан. По нашим подсчетам, это поможет создать в Молдове более 20 тыс. рабочих мест», — заявила Крецу.

На тезис молдавского премьера о том, чтобы Молдавия заменила в ЕС Великобританию, еврокомиссар никак не отреагировала.

Ранее, отметим, представители Брюсселя не раз говорили, что планов расширения ЕС в ближайшие годы нет.

В контексте Молдавии, помимо ее полного несоответствия требованиям для вступления в ЕС, отмечалось и то, что после опыта с Кипром страна с не разрешенным территориальным конфликтом никогда не сможет стать членом ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: за Путина, за ЕС, против объединения с Румынией, против НАТО

Читайте развитие сюжета: Пост-евроинтеграция: Молдавия и Британия учатся жить после Брексита

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail