Демарш в СБ ООН: Хейли не захотела слушать посла Палестины

В насилии виноваты те, кто не признает Израиль

Нью-Йорк, США, 16 мая 2018, 03:17 — REGNUM  Выступление в Совете Безопасности ООН посла Палестины Рияда Мансура вызвало негативную реакцию постоянного представителя США Никки Хейли, которая вышла из зала, передает телекомпания АВС.

По мнению американки, Вашингтон не причастен к палестино-израильскому обострению в секторе Газа.

«Скорее, насилие исходит от тех, кто отвергает существование государства Израиль в любом из мест», — заявила Хейли, выступая в СБ ООН.

Американский дипломат подчеркивает, что перенос посольства США в Иерусалим не могло вызвать всплеск недовольства палестинцев.

По ее словам, место нахождения американского посольства «никак не связано ни с определенными границами израильского суверенитета в Иерусалиме, ни с вопросом оспаривания границ».

Хейли намеревалась донести до коллег по СБ ООН, что последние действия Вашингтона на Ближнем Востоке «не подрывают перспективы достижения мира».

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон намерен признать Иерусалим столицей Израиля. 14 мая состоялся перенос американского посольства в этот город из Тель-Авива.

Американский шаг вызвал волну протестов у палестинцев, считающих Восточный Иерусалим своей территорией. Массовые выступления арабов были жестко подавлены армией Израиля.

Вопрос вспышки арабо-израильских противоречий обсуждается на площадке СБ ООН. Мансур в своем выступлении намекнул на вину Вашингтона в обострении ситуации:

«Те, у кого другая риторика и повестка дня, почему вы так часто блокировали транспарентное, независимое международное расследование?»

Главным источником насилия в регионе палестинец назвал оккупацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 мая из США был отозван палестинский посол: это ответная мера Вашингтону на перенос американского посольства в Иерусалим.

Читайте ранее в этом сюжете: Палестина отозвала посла из США. Госдеп воздержался от комментариев

Читайте развитие сюжета: Израиль отозвал своего посла из Турции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail