СМИ: Девять стран ЕС одобрили проект европейских сил быстрого реагирования

Корпус для действий за пределами Евросоюза не будет действовать по правилам НАТО

Брюссель, 7 мая 2018, 18:43 — REGNUM  Девять стран-членов Евросоюза одобрили предложение Франции о создании экспедиционного корпуса для действий за пределами ЕС, сообщает 7 мая РИА Новости ссылаясь на неназванный дипломатический источник в Брюсселе.

Речь идет о формировании европейского военного контингента, применение которого не потребует согласия всех стран-членов ЕС. Решение о применении этой военной силы будут принимать только те страны, которые станут участниками этого проекта.

По информации агентства, этот вопрос активно обсуждался 5 мая в Софии на полях саммита глав военных ведомств Евросоюза.

«В ситуации с неиспользованием по геополитическим и бюджетным причинам боевых групп ЕС предложение Франции нашло поддержку у Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Дании, Португалии и Эстонии», — цитирует агентство слова источника.

Напомним, к 2017 году были сформированы боевые группы быстрого реагирования ЕС, которые должны действовать по решению Комитета по политике и безопасности Евросоюза.

По мнению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, боевые группы не были задействованы для достижения целей европейской политики из-за недостатка политической воли.

Как сообщало ИА REGNUM, главы государств ЕС на протяжении нескольких лет обсуждают вопрос создания европейских вооруженных сил, не входящих в структуры НАТО.

Вероятнее всего, этот проект вызовет противодействие Вашингтона, так как его реализация потребует перенацеливания части финансовых ресурсов, идущих сейчас по каналам НАТО.

Читайте ранее в этом сюжете: В ВМС США воссоздан Второй флот для ответа на вызовы «великих держав»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail