Заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о повышении пенсионного возраста неслучайно прозвучали накануне инаугурации президента Владимира Путина — так правительство хочет изучить реакцию людей на подобное предложение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM3 мая заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что в правительстве рассматриваются варианты повышения пенсионного возраста в РФ. По его словам, ведомства уже готовы решать этот вопрос на законодательном уровне.

«С сожалением можно отметить, что прогнозы, которые мы давали перед выборами президента, начинают сбываться. Мы говорили о том, что вся та дискуссия, которая велась в кабинетах власти или около них, а также разного рода заявления о необходимости повышать пенсионный возраст, это ничто иное, как прощупывание и подготовка общественного мнения. Если премьер-министр сделал такое заявление, то это в очередной раз доказывает, то вопрос давно назрел и, скорее всего, это будет сделано», — отметил Нилов.

По его словам, такие шаги правительства довольно предсказуемы, поскольку президент в своем послании Федеральному собранию РФ заявил, что с каждым годом количество трудоспособного населения сокращается. Соответственно, сокращается количество людей, которые могут содержать нетрудоспособное население.

«Нам говорят и о том, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать, поэтому решать вопрос временем логично. Мы в ЛДПР с этим не согласны. Если взять статистику, например, по Центральной России, то видно, что люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают», — подчеркнул Нилов.

Между тем, по его словам, система пенсионного страхования в РФ настолько сложная и запутанная, что многие граждане просто не в состоянии в ней разобраться. Поэтому, например, в 2018 году порядка 40 тыс. человек, достигнув пенсионного возраста, возможно, не смогут получить страховую пенсию — им может не хватить страхового стажа или страховых баллов.

«В этом случае человек либо вынужден работать дальше, а это ничто иное как искусственное увеличение пенсионного возраста. Либо он вынужден будет докупать баллы — это конечно юридический нонсенс, но это норма, которую сделало правительство, когда проводило пенсионную реформу», — объяснил Нилов.

По его словам, те граждане, которые не смогли получать страховую пенсию, могут подождать пять лет и получать социальную, но ее размер будет существенно ниже.

«Поэтому сегодня в РФ уже созданы все предпосылки для увеличения пенсионного возраста. А то, что Дмитрий Медведев вновь заговорил об этом накануне инаугурации, это неспроста — это очередной шаг, чтобы посмотреть, как эту идею воспримет общество и какая будет реакция», — уверен Нилов.

Читайте ранее в этом сюжете: Повышение пенсионного возраста: антинародная логика правительства Медведева