Россия отвергает обвинения США по поводу якобы имевшей место «зачистки» на месте химатаки в сирийском городе Дума. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу «Панорама».

По словам российского министра, предположения госдепа США о том, что РФ и Сирия «зачищают» последствия химатаки — абсурдны, так как невозможно уничтожить её следы «в условиях разрушенной застройки». Это связано с тем, что вещества «проникают глубоко в почву, в стены зданий», отметил Лавров.

Также Сергей Лавров подчеркнул неправомочность обвинения России в том, что она затягивала отправку в Думу экспертов Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

«Не можем принять логику тех, кто выдает произвольное наказание за лучшее доказательство вины. Это нонсенс. Абсурдны и последующие обвинения в том, что российские военные якобы затянули выезд экспертов, а сами тем временем «зачистили место», — отметил глава МИД РФ.

По его словам, в Думе не было химатаки, а была «очередная нечистоплотная провокация, состряпанная теми, кто не заинтересован в установлении мира в Сирии». Кроме того, Лавров добавил, что Москва постоянно призывала «не верить себе на слово» и расследовать инцидент силами ОЗХО. Однако вместе этого, напомнил министр, когда группа специалистов ОЗХО уже находилась в Бейруте и была готова выехать в Дамаск и далее в Думу, в отношении Сирии был совершен акт агрессии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля Сергей Лавров заявил, что Россия обладает «избыточными доказательствами» того, что так называемая химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована организацией «Белые каски».

По словам министра иностранных дел РФ, на видео, которое стало главным предлогом для ракетных ударов США, Великобритании и Франции по территории Сирии, отчетливо видно, как ничем не защищенные люди поливают водой «отравленных» детей и взрослых.

Читайте также: «Доказательств в избытке»: Лавров рассказал о постановке химатаки в Думе

Читайте развитие сюжета: Госдеп прекратил спонсировать «Белые каски»