В Приднестровье разрабатывают меры реагирования на новый виток экономической блокады со стороны Молдавии и Украины, связанный с установлением совместного молдавско-украинского контроля на восточной границе ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ситуация с блокадой и шаги по противодействию этому вызову обсуждались на заседании Совбеза Приднестровья.

Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что действия Кишинева и Киева носят блокадный характер и угрожают безопасности республики.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев рассказал о рисках, которые влечёт за собой принятое Молдавией и Украиной решение. Среди них — ограничение ввоза подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю товаров, связанное с отсутствием механизма оформления данной категории; проблемы с поставками медикаментов (во-первых, необходимо получение молдавской лицензии, во-вторых, номенклатура допущенных к реализации медикаментов в Приднестровье и Молдове разительно отличаются); рост финансовых и временных затрат, связанных с тройным таможенным оформлением.

С проблемами столкнутся как экспортеры, так и импортеры: число разрешительных документов значительно увеличится. Сложная ситуация складывается с индивидуальными предпринимателями: 11 тысяч приднестровских патентщиков, участвующих во внешнеэкономической деятельности, ориентировочно в июле будут должны либо зарегистрироваться в Молдавии, либо прекратить деятельность.

«Это и есть блокада — экономическая, гуманитарная, социальная», — подчеркнул Президент ПМР. Он призвал заявлять о ее недопустимости на всех доступных площадках.

Первый замминистра экономического развития ПМР Алевтина Слинченко заявила, что связанные с нововведениями потери в сумме могут достичь порядка $40 млн. «Кроме экономических, необходимо учесть и социальные потери, связанные с принятием дополнительных мер по обеспечению занятости населения, а также проблемы с поставками продовольствия, медикаментов, контроль за ростом цен», — подчеркнула она.

Депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов считает, что «главный режиссёр этих шагов — не Молдова, и даже не Украина, а США и Европейский союз».

«Последний и финансирует обустройство совместных молдавско-украинских таможенных и пограничных постов на границе с нашей республикой. Цель этих деструктивных действий просматривается достаточно четко и ясно. В нужный момент, взяв под контроль все 13 КПП на границе Украины и Приднестровья, поставить вопрос о политической капитуляции ПМР, возможно, шантажируя тем, что ввоз тех или иных важных товаров будет запрещен», — заявил он.

Такая «экономическая удавка», затягиваемая на шее Приднестровья, по словам Сафонова, — не что-то новое, «такие методы широко применяются в мире».

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье в блокаде: республика может остаться без лекарств

Читайте развитие сюжета: Украина стянула бронетехнику к границе с Приднестровьем