За минувший год Киргизия опустилась на девять позиций в «Рейтинге свободы прессы — 2017», говориться в докладе, подготовленном аналитиками европейской неправительственной организации «Репортеры без границ». В этот раз республика заняла 98-е место среди 180 стран мира, оказавшись в одном ряду с Кенией, Мозамбиком, Тунисом и Ливаном.

Авторы доклада отмечают, что «плюрализм киргизских СМИ по-прежнему является исключительным в Центральной Азии, но поляризация киргизстанского общества находит отражение в средствах массовой информации и деятельности журналистов».

В частности, у правозащитников вызывает беспокойство по-прежнему существующая самоцензура при освещении в прессе Киргизии проблем межэтнических отношений, «астрономические штрафы, наложенные судом за «оскорбление» президента, сопровождаемые замораживанием активов и запретами на поездки», а также другие притеснения в отношении отдельных журналистов и изданий.

Следующий за ней Таджикистан расположился на 149-й строчке рейтинга, Казахстан — на 158-й, Узбекистан — на 165-й. Хуже всего в Среднеазиатском регионе и на всем постсоветском пространстве ситуация со свободой прессы складывается в Туркмении, которой досталось 178-е место.

Среди республик бывшего СССР лучше всего дела обстоят в Эстонии, которой «Репортеры без границ» присудили 12-ю позицию в рейтинге, Латвии — 24-ю и Литве — 36-ю. Затем следуют Грузия — 61-е место, Армения — 80-е, Молдавия — 81-е, Украина — 101-е, Россия — 148-е, Белоруссия — 155-е и Азербайджан — 163-е.

Лидерами «Рейтинга свободы прессы» европейские правозащитники назначили Норвегию, Швецию, Нидерланды, Финляндию и Швейцарию. Также в ТОП-10 были включены Ямайка, Бельгия, Новая Зеландия, Дания и Коста-Рика.

Хуже всего условия для работы журналистов и деятельности СМИ, по мнению авторов рейтинга, складывается в следующих странах: Северная Корея, Эритрея, Туркмения, Сирия, Китай, Вьетнам, Судан, Джибути, Куба и Экваториальная Гвинея.