Россия должна быть в первой в Арктике, как в космосе

В борьбе за возможности Арктического региона важна последовательность действий

Москва, 25 апреля 2018, 16:48 — REGNUM  Арктический регион в ближайшие годы станет центром глобального внимания. О том, как России сохранить первенство в мировой гонке, сегодня, 25 апреля, обсудили участники заседания экспертного клуба «Регион» в пресс-центре ИА REGNUM.

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в современном мире, где экономика является прикладной, определяющими становятся точки, где возможны эффективные вложения. Арктика является одной из немногих таких точек и поэтому вполне сравнима с освоением космических пространств.

«С Арктикой, как с космосом: кто успеет, тот и победит. Необходимо понимать: та страна, которая возьмет свою часть Арктики под контроль сейчас, во многом заложит собственный успех на завтра», — убежден эксперт.

У России в развитии арктических территорий явное преимущество, которое признается и другими государствами. Важной частью успеха является первенство и численное преимущество российского ледокольного флота, модернизация которого признана стратегической задачей на федеральном уровне.

Читайте также: Без новейших ледоколов России не быть лидером на рынке СПГ

Активизация зарубежных партнеров в направлении освоения возможностей Арктики тоже лавинообразно растет. Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов, особо отметил серьезные намерения Китая.

«Арктическая политика Китая, не так давно закрепленная на государственном уровне, должна быть предметом беспокойства. В частности, заявление китайских властей о том, что Китай является «почти полярным государством», — считает Владимир Климанов.

Эксперт отметил, что Китай также нацелен на развитие собственного ледокольного флота, а это может негативно сказаться на привилегиях российских транспортных перевозчиков на маршруте Северного морского пути.

Главной выгодой Арктики для мировой экономики признано будущее сокращение сроков доставки грузов по северным морским маршрутам. Но вопрос здесь не только в возникающем удобстве, убежден Дмитрий Журавлев.

«Если Северный морской путь, пролегающий через воды российских арктических морей, станет частью Полярного Шелкового пути для вывоза китайских товаров, мировую политику и экономику ждут большие изменения, — добавил Журавлев. — Если развитие Арктики позволит перевозить китайские товары в Европу, то жесткая привязка США к Китаю как к торговому партнеру серьезно пострадает».

По мнению членов экспертного клуба «Регион», Россия не должна отклоняться от выбранного «арктического» вектора. В 1990-е годы страна не имела стратегического видения развития Арктики, и возвращение в регион было сложным процессом. Чтобы остаться впереди, России нужно сделать упор на действительно важные инфраструктурные проекты. Но более всего необходим скачок в области научных исследований.

Заседание экспертного клуба «Регион» было посвящено развитию Арктической зоны России. Участники обсудили основные вызовы освоения российской части Арктики, уровень готовности регионов к участию в реализации стратегически важных проектов, провели сравнительный анализ показателей арктических субъектов. В ходе заседания также был представлен доклад Агентства политических и экономических коммуникаций, посвященный развитию Арктической зоны.

Заседание, посвященное вопросам Арктической зоны РФ, стало первым в серии специальных встреч клуба по проблемам российских макрорегионов и реализации крупных региональных проектов развития. В ходе дальнейших заседаний будут обсуждаться Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, а также Центр, Юг и Северо-Запад Европейской части России.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представит доклады по каждому из макрорегионов. По итогам мероприятий будет сформирован аналитический сборник, который будет представлен в апреле 2019 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail