Лидер колумбийской партии «Общая альтернативная революционная сила» (FARC) Иван Маркес заявил, что не займет своего места в Сенате страны, пока не увидит серьезного намерения со стороны правительства реализовать мирное соглашение, сообщает агентство Prensa Latina 25 апреля.

«Как я могу отправиться 20 июля в Сенат, как это предполагают гаванские соглашения, если мне говорят, что я наркоторговец? Мне не до этого. Мы требуем уважения!» — сказал бывший руководитель мирной делегации FARC.

Он заявил, что будет ждать гарантий серьезности намерений правительства придерживаться мирного соглашения.

«Мне очень тяжело это говорить, потому что это означает, что мирный процесс в Колумбии провалился», — сказал Маркес.

Иван Маркес потребовал освобождения арестованного 17 дней назад члена FARC, которому США предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков и потребовали его экстрадиции. Если эти условия не будут соблюдены, Маркес не намерен исполнять обязанности сенатора.

Напомним, леворадикальная группировка «Революционные вооружённые силы Колумбии» (FARC) сложила оружие и зарегистрировалась как политическая партия. В июне 2016 года в Гаване было подписано мирное соглашение с правительством Колумбии, которое пообещало обновленной FARC по 5 мест в нижней и верхней палатах парламента.

На парламентских выборах в марте 2018 года партия не набрала и одного процента голосов, но 10 мест в парламенте ей обеспечены.

Читайте развитие сюжета: Колумбийская партия FARC провела переговоры с делегацией Евросоюза