Серж Саргсян подал в отставку, потому что ему позвонили из США, считает профессор факультета глобальных процессов МГУ Александр Сагомонян. Об этом он заявил 23 апреля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«Это (отставка Саргсяна с поста премьер-министра — прим. ИА REGNUM ) меняет геополитический расклад, — сказал Сагомонян. — Обратите внимание, когда это было видано, чтобы лидер страны признал, что он не прав? Из этого только один вывод можно сделать — была команда сверху, был звонок. Был звонок из США».

С ним категорически не согласился военный обозреватель Изборского клуба Владислав Шурыгин:

«Россия изначально очень сильно критиковала Сержа Саргсяна за попытку продлить своё политическое будущее, — сказал он. — В Кремле это было встречено, мягко говоря, прохладно. И главное отличие всех майданных дел от того, что произошло в Армении, это то, что до Майдана там дело не дошло. Если бы там начались столкновения, загорелись бы покрышки и ситуация перешла бы в пять минут без власти, то это был бы майдан».

В этой связи он обратил внимание на то, что у Армении рядом «её сателлит» — Нагорный Карабах.

«Это фактически военная зона, — сказал Шурыгин. — Как только в Армении наступает пять минут без власти, Карабах уходит в состояние войны. На сегодняшний момент за последние пять суток туда (на границу с Карабахом) стянуто 20% всего азербайджанского воинства».

Напомним, что 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян официально подал в отставку со своего поста.

В своем обращении он заявил, что «не был прав», и добавил, что «в создавшейся ситуации есть несколько выходов, но я ни на один из них не пойду».

«Это не моё, — заявил Саргсян. — Я оставляю пост премьер-министра страны. Уличные протесты против моего премьерства. Я выполняю ваше требование».

Отметим, что акции против избрания Сержа Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля.

Читайте ранее в этом сюжете: Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении