Борьба за Чудово: глава района заявила о желании «отжать» её с выборов

Конкурсный отбор на должность главы Чудовского района Новгородской области начался со скандалов

Великий Новгород, 20 апреля 2018, 16:08 — REGNUM  Глава Чудовского района Новгородской области Лариса Паюк заявила о «беспрецедентном дав­лении» на неё, «связанным с желанием «отжать» от выборов на должность главы района». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открытое письмо главы района к жителям опубликовано сегодня, 20 апреля, в блоге Ларисы Паюк в «Живом журнале», его также перепечатали СМИ.

Паюк обратилась к жителям района за поддержкой, обратив внимание на то, что в СМИ региона появились порочащие её материалы и телерепортажи. В них, в частности, речь идёт о проблемах в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в городе Чудово и реконструкции Дома культуры в посёлке Краснофарфорный.

17 апреля сетевое издание «53 новости» (входит в областной холдинг СМИ ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций») сообщило о том, что Чудовскому району грозит 5-миллионный штраф за срыв графика строительных работ на двух объектах: речь как раз о ФОКе в Чудово и ДК в Краснофарфорном. Обе стройки, как сообщает издание, велись на условиях софинансирования за счёт федеральных и региональных средств. Среди претензий к ФОКу — изначально неверный выбор места для его строительства. Претензии к ДК — ошибки в проектной документации из-за недостаточного контроля за ее подготовкой.

«В соответствии с бюджетным кодексом муниципальный бюджет будет оштрафован на 10 процентов от суммы выделенной субсидии, что составляет 5 миллионов 176 тысяч рублей. Еще 367 тысяч район потеряет из-за затянувшейся реконструкции ДК «Краснофарфорный» в одноименном поселке», — сообщили «53 новости».

В открытом письме к чудовцам Лариса Паюк ситуацию объяснила.

Она напомнила, что на месте строящегося ФОКа ранее был спорткомплекс «Искра», который был снесён в связи с аварийным состоянием здания, и новое строительство было начато на этом же месте по просьбе жителей.

«Считаю, что выбор участка под застройку на улице Оплеснина был един­ственно верным, согласованным со специалистами и жителями решением. Вопрос выделения средств решали долго, а когда стало понятно, что времени на строительство осталось мало, заказчиком сделали администрацию района, в то время как подобные объекты в области строили профильные департаменты. С момента заключения контракта (18 июня 2017 года) до сдачи объекта (20 декабря 2017 года) оставалось полгода, и мы взялись за работу, хотя уже тогда было ясно, что в такие сроки объект не построить. К зиме капитальные строения были построены, сети с площадки выне­сены, но погодные условия не позволили продолжить работу по заливке по­лов, благоустройству и т.д., без ущерба качеству. Вопрос о переносе сроков строительства рассмотрели в суде, и суд счёл возможным принять во внимание наши доводы и перенести срок завершения строительства на 20 июня 2018 года», — пишет глава района.

Что касается штрафов, она отмечает, что «во все времена областное руководство добивалось его неприменения и поддерживало муниципалитеты».

«Как мне помнится, ни один вновь строящийся объект в области не удавалось ввести в эксплуатацию в установленные сроки — везде были свои причины», — подчеркнула Лариса Паюк.

Читайте также: Новгородским долгостроям, открытым лишь в отчётах чиновников, добавят денег

А также: Новгородский спортивный долгострой обернулся уголовным делом

Что касается реконструкции Краснофарфорного ДК, по её словам, здание 1938 года постройки не выдержало демонтажа кровли — работу пришлось остановить, отношения с подрядчиком прекратить, в проект вносить изменения. Причины задержки строительства глава района считает «более чем объективными» и убеждена, что муниципалитет «вправе рассчитывать на поддержку губернатора и правительства Новгородской области и обосновать неприменение санкций».

Между тем на Новгородском областном телевидении 19 апреля вновь вышел телесюжет из Чудово, который начинается словами: «Жители многоквартирного дома в Чудове обратились на портал «Вечевой Колокол». Три года люди не могут добиться от местных властей решения своей проблемы. Виной всему — постоянно затопленный подвал…»

Напомним, Чудовский район в Новгородской области — один из самых развитых. Он удобно расположен географически — прямо на пути из Москвы в Санкт-Петербург и, в отличие от областной столицы, не является железнодорожным тупиком: на станции Чудово останавливается и высокоскоростной «Сапсан», и «Ласточки». Именно поэтому здесь, как сообщало ИА REGNUM, может в перспективе появиться новгородский исторический парк «настоящего прошлого» под названием «Хольмгард».

Читайте также: Мир дикого Северо-Запада

Напомним также, что Лариса Паюк руководит администрацией Чудовского района со 2 апреля 2013 года, в этом году у неё истёк 5-летний срок полномочий. Паюк победила на прямых выборах, набрав в свою 65,58% поддержку голосов. Нового главу района выберут по конкурсу. Отбор кандидатур состоится 3 мая. В конкурсе, помимо Паюк, участвуют ещё шесть человек, в том числе действующий глава Парфинского района Новгородской области Николай Хатунцев.

Читайте развитие сюжета: Конкурсный отбор сменил главу Чудовского района Новгородской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail