Налоговую реформу в Литве назвали попыткой создания «касты избранных»

Литовские оппозиционные социал-демократы раскритиковали план налоговой реформы

Вильнюс, 16 апреля 2018, 17:17 — REGNUM  По оценке литовских социал-демократов, представленные правительством реформы ориентированы не на современную экономику, а на экономику, обоснованную дешевой рабочей силой, в которой выявляется тенденция поощрять отдельные группы жителей, формировать чуть ли не касты избранных. Об этом литовские социал-демократы заявили сегодня, 16 апреля, комментируя представленную правительством Литвы налоговую реформу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первую очередь бросается в глаза то, считают в партии, что в представленной правящими налоговой реформе правительство, отменяя потолок Фонда социального страхования, угодит тем, кто зарабатывает больше всего — 1 проценту или несколькими процентам жителей Литвы. Это означает, что те, кто зарабатывает больше всего, будут платить еще меньше налогов. Таким образом, бюджет лишится миллионов или даже сотней миллионов евро, подчеркнули в партии.

«Правительство не только отказывается от идеи прогрессивных налогов, которые сокращали бы очевидное неравенство между самыми богатыми и теми, кто мало зарабатывает, но берется за противоположные налоговые исключения — сокращает взносы в Фонд социального страхования, вводя потолок для тех, кто зарабатывает больше всего. Логично задать вопрос, настолько ли нам всего хватает в недостаточно финансируемых сферах здравоохранения и соцзащиты, что мы с легкой руки отказываемся от миллионов евро в бюджет?», — говорит член парламентской фракции социал-демократической партии, экс-министр финансов Литвы Раса Будбяргите.

«Идеи правительства говорят о том, что оно не учитывает ни замечания Еврокомиссии, ни замечания ОЭСР — сокращать неравенство доходов в Литве, а наоборот — поддерживает тех, кто зарабатывает больше всего», — считают социал-демократы.

Социал-демократов удивляет, что правительство взялось за налоговую реформу и представляет ее и другие структурные реформы, хотя еще систематически не приведены в порядок зарплаты работников всего общественного сектора. «Это довольно цинично говорить о постоянно растущих зарплатах и в то же самое время оставлять для работников бюджетных учреждений «замороженные» зарплаты, которые были урезаны еще во время кризиса. Правительство, пересматривая зарплаты общественного сектора, могло бы поощрять на всем рынке труда платить более высокие зарплаты и освободить Литву из ловушки низких зарплат», — добавили они.

«Это правительство не готовится систематически увеличивать зарплаты муниципальным работникам, учителям, воспитателям в детсадах, медикам, работникам культуры и социальным работникам. Неудивительно, что профсоюзы медиков, педагогов объединяются и организуют массовые протесты. Очевидно, что правительство служит самым богатым, потому что представленная реформа значительно пополнит карманы тех, кто зарабатывает больше всего, а увеличение необлагаемого налогом минимума всего на 5−7 евро увеличит доходы тех, кто мало зарабатывает», — говорит председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас.

«Вехи представленной реформы говорят о том, что нынешние правящие продолжают свои попытки не решать проблемы в сущности, а делать исключения для отдельных групп избранных, например, значительно повышают зарплаты прокурорам и разведчикам, а остальным работникам общественного сектора добавляют по несколько евро, заключили литовские оппозиционный социал-демократы», — заключили социал-демократы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы представило масштабную налоговую реформу и реформу пенсионной системы, в случае принятия которой налогообложение изменится кардинальным образом.

Читайте ранее в этом сюжете: Перетрясти всё: правительство Литвы объявило о крупнейшей налоговой реформе

Читайте развитие сюжета: Налоговая реформа в Литве — «кролик из шляпы»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail