Работа правительства РФ: «стакан наполовину полон»

Нынешнее правительство России даст новому составу хорошую основу для развития, заявил эксперт

Москва, 12 апреля 2018, 14:17 — REGNUM  Оценивать работу председателя правительства РФ Дмитрия Медведева приходится по принципу «стакан наполовину пуст или наполовину полон». Объективно говоря, хвалиться премьер-министру особо нечем, заявил корреспонденту ИА REGNUM финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачев.

«Зависимость экономики от сырьевых цен остается очень высокой. Бюджет не может окончательно слезть с «нефтяной иглы». Уровень доходов населения практически не растет.

Среднемесячная заработная плата за 2017 год по сравнению с 2012 годом выросла с 26,6 тыс. рублей до 39,15 тыс. рублей. Но с учётом инфляции и девальвации рубля за тот же период покупательная способность доходов населения существенно снизилась», — отметил эксперт.

В то же время неправильно принижать работу правительства, учитывая, в каких жестких условиях пришлось работать эти шесть лет. Многочисленные санкции в отношении отдельных физических лиц и целых отраслей экономики.

Падение цен на сырьевом рынке и последующий обвал курса российского рубля. Необходимость повышения процентных ставок и сокращения денежной массы.

«Тем не менее, надо отдать должное, качественно уровень жизни наших соотечественников не снизился. Рейтинг России двумя агентствами из «большой тройки» повышен до инвестиционного, и это несомненная заслуга правительства, которая новому составу, после 7 мая, даст хорошую основу для развития», — считает Грачев.

Инфляция находится на исторических минимумах (по итогам 2017 года составила 2,52%), ключевая ставка Центробанка 7,25% с перспективой снижения к концу года. Невозможно не согласиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что не всякая экономика в жестких внешних условиях покажет такие результаты.

«Поэтому склонен считать, что «стакан наполовину полон» и есть перспектива продолжить его наполнение. Многое будет зависеть от внешних факторов, и у нового правительства хватит проблем. Но показатели экономики говорят в пользу того, что оптимистичный сценарий развития России более вероятен», — высказал сове мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед депутатами Госдумы о деятельности правительства за шесть лет.

Напомним, после инаугурации президента России 7 мая правительство в полном составе должно уйти в отставку. Затем будет сформирован новый состав.

Читайте также: Отчёт Дмитрия Медведева в Госдуме: итоги работы за 6 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail