Прорывное развитие страны, о котором ранее неоднократно говорил президент России Владимир Путин, просто невозможно с правительством Дмитрия Медведева, который вместо майских указов выполнил мягкую декоммунизацию — без сноса памятников Ленину, но со сносом части социальных льгот. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политэкономист Иван Лизан.

«Отчёт Медведева с рассказами о том, что в экономике всё хорошо, отдаёт безумием. В Вологодской области, например, в 2017 году население начало тратить сбережения на еду. Это почти край обнищания. Вместо майских указов правительство за шесть выполнило мягкую декоммунизацию: без сноса памятников Ленину, но со сносом части социальных льгот», — считает эксперт.

По его словам, наиболее справедливой оценкой работе Медведева была бы его отставка.

«За всё время он не добился главного — российская экономика не вышла из рецессии, промышленное производство фактически не растёт. Программа импортозамещения, за исключением ряда подотраслей АПК, буксует. Кроме того, Медведев, Дворкович и Ткачёв с Данквертом провоцируют один за другим конфликты с ближайшим союзником России — Белоруссией, что никак не стыкуется с логикой союзничества и Союзного государства. Эти конфликты удаётся решать и сглаживать только при личных встречах Лукашенко и Путина», — подчёркивает Иван Лизан.

Сохранит ли Дмитрий Медведев свой пост на следующую каденцию или нет, сейчас сказать сложно, поскольку кандидатуру, по мнению эксперта, ещё не выбрали.

«Но прорывное развитие страны, о котором ранее неоднократно говорил президент России Владимир Путин, невозможно с этим правительством. Заставить экономику расти и проводить импортозамещение с активными мерами по поддержке машиностроения и снижению зависимости от иностранной финансовой инфраструктуры — выйти на азиатский рынок внешних заимствований, так как от европейского и американского Россию скоро отключат. На реализацию этих мер у Медведева были годы, но практически ничего не сделано», — говорит Иван Лизан.

Он также обратил внимание на то, что в российском обществе растёт протестный потенциал (например, подмосковные мусорные протесты), но вместо того, чтобы гасить их, снимая причины недовольства, правительство создаёт новые поводы.

«Поднятие ставки НДФЛ, проблема обманутых дольщиков, борьба с Телеграм и социальными сетями, урезание социалки, бардак с коммуналкой. Главная беда российского чиновничества в том, что оно не несёт ответственности за принятые решения. А без ответственности невозможен личностный рост. Получается, какое бы решение ни приняли, всё равно ничего не будет. Например, вновь перешли к системе прямых расчётов между ресурсопоставляющими организациями и потребителями, так как это дешевле. А разве нельзя было изначально просчитать, что так и будет? Кто-то же пролоббировал эту схему, которая нанесла колоссальные убытки населению? Но никто не наказан», — напомнил Иван Лизан.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев представил депутатам Государственной думы РФ отчёт о работе правительства за шесть лет. Он акцентировал внимание на том, что последние шесть лет стали «годами испытаний» — испытаний на прочность отечественной экономики», а также — временем потери иллюзий о наших зарубежных партнёрах.

По убеждению доцента НИУ ВШЭ Павла Родькина, традиционно большое значение сегодня придавалось экономическим и статистическим показателям, которые фактически никак не связаны с жизнью рядовых граждан и не отражают социальную реальность.

«В риторике представителей власти слышится отчётливая попытка игнорировать происходящие политические и экономические изменения всего мироустройства и приверженность глобалистским инструментам и концепциям, в рамках которых до сих пор развивалась и российская экономика. Очевидно, что в нынешних условиях малопригодными для решения социально-экономических проблем являются и эти инструменты, и эта риторика», — считает специалист.