Между Эрдоганом и Косово разгорается конфликт из-за сторонников Гюлена

Рамуш Харадинай уволил главу разведки за депортацию без его ведома шестерых граждан Турции

Приштина, 3 апреля 2018, 00:58 — REGNUM  Отношения между Турцией и властями отделившегося от Сербии края Косово обострились после того, как косовский премьер-министр Рамуш Харадинай отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников из-за выдачи Турции предполагаемых сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Как передаёт приштинское издание Koha ditore, шестеро турецких граждан — сотрудников Университета Мехмета Акифа Эрсоя были арестованы на территории Косово, а затем переданы турецким властям. Все они подозреваются в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции считают организатором попытки госпереворота в стране летом 2016 года

Возмущение Харадиная вызвал тот факт, что он не был проинформирован об аресте и депортации турецких граждан. В отставку были отправлены министр внутренних дел Косово Флямур Сефай и директор разведки Дритон Гаши. Кроме этого, премьер-министр распорядился начать расследование по данному факту.

Президент Косово Хашим Тачи также оказался недоволен ситуацией и заявил, что депортацией граждан Турции «были попраны демократические стандарты Косово».

Позицию косовского руководства, в свою очередь, воспринял как оскорбление президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поспешил напомнить албанским властям края, что Турция «сразу вслед за Америкой» признала односторонне провозглашённую Республику Косово и пообещал, что Приштина «заплатит» за свою «поддержку путчистов».

Самого Харадиная Эрдоган назвал «марионеткой, за нитки которой дёргают другие», и предрёк бывшему главарю косовских боевиков скорое завершение его политической карьеры.

В Приштине уже отреагировали на заявления турецкого президента. Так, вице-премьер Фатмир Лимай заявил, что Косово является «независимым и суверенным государством, которое уважает дружественные страны», однако это не означает, что оно «должно быть государством-вассалом».

Читайте развитие сюжета: Габон передал Турции сторонников Гюлена

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail