Мы становимся свидетелями того, как рушатся иллюзии по поводу улучшения отношений РФ с США и Западом, считает политолог Константин Блохин. Об этом он заявил 30 марта в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«Посмотрите, как Дональд Трамп буквально молниеносно согласился принять решение о высылке наших дипломатов, — сказал политолог. — Полгода назад, когда речь шла о санкциях, мы комментировали это в духе того, что он связан по рукам и ногам. Сегодня ситуация меняется. Ему никто не мешает. Мы становимся очевидцами того, как рушатся наши иллюзии по поводу улучшения отношений не только с США, но и с Западом. Путин показал наши технологические преимущества, чтобы сесть за стол переговоров и начать обсуждать неимоверный комплекс проблем в российско-американских отношениях. Однако все переговоры с Москвой в Конгрессе США воспринимаются как поражение и слабость. Инициатива Берни Сандерса — это полный провал».

Также Блохин призвал не забывать, что в своё время холодную войну инициировала Великобритания, которая снова пытается это сделать.

«Но Запад не един — это миф, — сказал политолог. — Он не монолит, и индикатор этого — решение Германии поддержать проект «Северный поток».

Напомним, что, говоря об инициативе Берни Сандерса, политолог имел в виду обращение группы американских сенаторов к государственному секретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать диалог с Россией после заявления президента Владимира Путина о наличии у РФ новых видов стратегического вооружения. Об этом СМИ США сообщали 8 марта. Речь идёт о сенаторах-демократах Джеффе Меркли, Дайан Файнстин, Эдварде Марки, а также независимом сенаторе Берни Сандерсе.

«Стратегический диалог между США и Россией стал актуальнее после публичного выступления президента Путина 1 марта, когда он упомянул о нескольких новых видах ядерного вооружения, которые Россия, как сообщается, разрабатывает, включая крылатую ракету и ядерный подводный беспилотник», — призывали сенаторы.

По их мнению, эти новые виды вооружений не ограничены никакими договорами, и если они будут развернуты, то дестабилизируют ситуацию в мире.

Увы, как и следовало ожидать, миролюбивые инициативы этой группы сенаторов остались не услышанными их коллегами.

Читайте ранее в этом сюжете: Группа сенаторов считает, что США должны пойти на переговоры с Россией