Отчёт мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева о результатах его деятельности на посту градоначальника и деятельности администрации города в 2017 году сегодня, 29 марта, был признан удовлетворительным большинством голосов депутатов городской думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отчёт градоначальника поддержали фракции партий «Единая Россия» и КПРФ.

«Справедливая Россия» голосовала свободно, партия «Яблоко» воздержалась. Неудовлетворительную оценку градоначальнику публично озвучили депутат от фракции ЛДПР Владимир Данилов и депутат Елена Михайлова, не входящая ни в одну из фракций.

«Я могу поставить оценку только неудовлетворительную, как и в прошлом году. И большая просьба: Вы много сделали для города, большое Вам спасибо, но давайте теперь уж растить внуков, а мы уж как-нибудь, с Божьей помощью», — сказал Данилов градоначальнику.

Депутат Михайлова заявила, что хотела бы, чтобы по итогам выборов в думу Великого Новгорода в сентябре 2018 года и последующего избрания главы городской администрации «судьба и развитие города оказались в иных руках».

Читайте также: Мэр Новгорода намерен остаться в «команде губернатора» после своей отставки

Публично поддержал градоначальника вице-спикер думы Великого Новгорода Константин Демидов («Единая Россия»), который в 2015 году был одним из инициаторов его досрочной отставки и, более того, выступал против мэра в судах, которые затем отменили решение депутатов как незаконное и вернули Юрия Бобрышева в кресло мэра. Он отметил, что в городе изменилась ситуация с исполнением судебных решений, с противопожарной безопасностью образовательных учреждений, а в остальных проблемах «наметились пути решения».

Депутат Алексей Сабельский («Яблоко») отметил, что партия не отказывается от прежних оценок, когда «Яблоко» оценивала работу мэрии удовлетворительно.

«Это были решения политические, и они были продиктованы противостоянием мэрии и областной власти. Нам не нравилось, что областная власть хочет поставить город полностью под свой контроль. Но со сменой губернатора Юрий Иванович сменил свою политическую риторику», — пояснил Сабельский.

Среди претензий «яблочников» — смена позиции градоначальника по поводу возвращения прямых выборов мэра и увеличения городской доли НДФЛ.

Депутат Алексей Старостин (КПРФ), полностью поддержав коллегу из ЛДПР, заявил, что фракция, тем не менее, «поставит оценку удовлетворительно только за то, что в этих тяжелейших экономических условиях мы ещё остаёмся на плаву».

Лидер фракции «Справедливой России» Евгений Кузиков отметил, что фракция проголосует свободно, а лично он «на сегодня поддерживает Юрия Ивановича».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев назвал свой отчёт «необычным» — завершающим в этом избирательном цикле, поскольку в сентябре 2018 года истекают полномочия как мэра, так и депутатов городской думы. При этом Бобрышев отметил, что 2017 год прошёл «в самом тесном сотрудничестве с правительством Новгородской области, губернатором Андреем Никитиным» и поблагодарил областные власти за поддержку, которая оказывается городу.

Читайте также: Не делайте вид, что нас это не касается: Мэр Новгорода о пожаре в Кемерове

Напомним, в 2014 году Юрий Бобрышев получил за свой ежегодный отчёт неудовлетворительную оценку — так началась кампания по его досрочной отставке, за которую ратовало думское большинство — фракции «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и примкнувшие к ним ряд депутатов, не входящие ни в одну из фракций. В 2015 году депутатам удалось отправить мэра в досрочную отставку, но это решение впоследствии было отменено судами. Бобрышев вернулся в кресло мэра, после чего был инициирован «повторный импичмент». Противостояние завершилось лишь в 2017 году, когда в досрочную отставку был отправлен прежний губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Читайте все новости сюжета: «Отставка и восстановление в должности мэра Великого Новгорода»

Читайте развитие сюжета: Новгородский лидер ЛДПР заявил о готовности возглавить Великий Новгород