«На восточном фронте — ничего нового», — сказал сегодня, 26 марта, представляя отчёт об угрозах нацбезопасности, директор департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Россия во время выборов в 2019 году будет стараться увеличить своё влияние и иметь своих представителей как минимум в самоуправлениях», — добавил он.

Департамент госбезопасности (ДГБ) и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороне распространили ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности. В отчете отмечается не только военная, но еще разведывательная, кибернетическая угроза и угроза другого рода, «исходящая со стороны России».

«Главная угроза для национальной безопасности Литвы возникает из-за агрессивных интенций и действий России, — отмечается уже в первом предложении отчета. — Несмотря на то, что повышение безопасности НАТО снизило вероятность военной агрессии России, Кремль старается повысить обороты разведки и оказывать влияние на разные процессы в Литве».

В отчете подчеркивается, что российские разведывательные службы в последнее время «очень интересовались» президентскими выборами, которые пройдут в Литве в 2019 году.

Также стала «более активной враждебная деятельность России» в кибернетическом пространстве, где «мишенями становятся литовские госучреждения и энергетический сектор». В 2017 году были задержаны три литовца, которые занимались шпионажем в пользу России. В качестве одного из важных факторов упоминается и «зависимость Белоруссии от России». Внешняя и военная политика Белоруссии «по-прежнему согласовывается с Россией». Якобы пример тому — финансируемое компанией «Росатом» строительство Белорусской АЭС, «которая вызывает угрозу для Литвы».

В отчете утверждается, что, несмотря на попытки наладить отношения с Западом, Россия «продолжает агрессивные действия в отношении не только Украины, у границы которой и на оккупированной восточной территории которой укрепляются военные силы, но и в отношении стран Прибалтики».

«Россия укрепляет и создает новые военные группировки во всех стратегических направлениях», — отмечается в отчете.

Для Литвы особое значение имеет укрепление военных сил в Калининградской области, в том числе и дислокация ракетных комплексов «Искандер-М».

В отчете утверждается, что дислокация этих ракет в Калининграде может затруднить операции НАТО в регионе Балтийского моря. Правда, «главная задача таких ракет, которые могут нести ядерный заряд — психологическое влияние и средство для шантажа Литвы и ее партнеров по НАТО, которые заботятся о ее безопасности».

Также для демонстрации военной мощи возле границы Литвы были проведены военные учения «Запад».

"Кремль сообщал, что главным акцентом этих учений должна стать борьба с террористическими группировками, но их сценарий показал, что симулировалась борьба с технологически прогрессивным и хорошо вооруженным врагом — НАТО. Были выполнены не только защитные, но и атакующие действия, в том числе и действия на территории врага», — говорится в отчёте.

В 2017 году Россия «была активной и в кибернетическом пространстве Литвы». Установлена деятельность группировок/программ Agent. btz/Snake и APT28/Sofacy.

«Исполнители этих атак концентрируются на сборе информации военного, экономического и политического характера в инфраструктуре информационных технологий Литвы и другие стран НАТО. В качестве угрозы нового типа приводится пример вредоносных программ ransomware. Попав в информационную систему, эти программы зашифровывают данные, а за возвращение доступа требуется выкуп», — утверждают авторы отчёта.

В отчете подчеркивается и «угроза, исходящая со стороны Белоруссии», которая «становится сателлитом России и где власть пытается сохранить Александр Лукашенко».

Подчеркивается, что Белоруссия продолжала участвовать в контролируемых Россией военных, политических и экономических процессах.

«Правда, не все общие действия хорошо координируются, а попытки белорусов сохранить частичную независимость вызывают недовольство России. В отчете также отмечается, что Владимир Путин не приехал в Белоруссию, чтобы наблюдать за учениями «Запад», что отрицает равноценный нарратив участия обеих стран. Подчеркивается, что Белоруссия приняла в вооружение изготовленную вместе с китайскими корпорациями реактивную систему залпового огня «Полонез». Эта система усовершенствована, теоретически радиус ее действия охватывает всю Литву. Но большую угрозу для Литвы представляет активно развиваемый проект Белорусской АЭС и операции КГБ, направленные против литовцев, развивающих бизнес в Белоруссии», — продолжают авторы отчёта.

О том, что белорусский КГБ нацелился на литовских предпринимателей, якобы говорит интервью Валерия Вакульчика, которое он в декабре 2017 года дал белорусским СМИ.

«Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями — также наше дело. Для борьбы ними у нас появляются все новые методы. Например, предприниматель, само собой, хочет как можно больше заработать. В погоне за прибылью он нарушил какой-нибудь закон. Говорить, что он после этого однозначно должен сесть в тюрьму, по моему мнению, неправильно. Я глубоко уверен, что намного важнее возместить убыток. Цель комитета — не возбуждать уголовные дела. Уголовное дело — это только одна из форм работы», — такие слова главы КГБ Белоруссии цитирует ДГБ Литвы.

В отчете отмечается, что наибольшую угрозу для Литвы вызывают «российские разведывательные службы — служба внешней разведки, главное управление генерального штаба вооруженных сил и федеральная служба безопасности».

«Эти службы для прикрытия используют дипломатические представительства в Литве. Лица, связанные с разведкой, составляют треть дипломатического персонала. Такие лица для вербовки используют шантаж и провокации, иногда пугают обнародованием засекреченной информации, которая находится в архивах России. Чаще такие лица выбирают литовцев, которые ездят в Калининградскую область. В декабре прошлого года во время секретной операции были задержаны два гражданина Литвы — гражданский служащий авиабазы ВВС и офицер в запасе, у которого есть вид на жительство в России», — говорится в отчёте.

Позже был задержан еще один гражданин Литвы, якобы собиравший информацию о стратегических объектах. В качестве одного из успешных примеров вербовки упоминается история офицера литовской армии Сергея Пушина и сотрудника российской разведывательной службы России Сергея Моисеенко.

«Моисеенко завербовал Пушина, использовав традиционную тактику — сначала развивал дружеские отношения, а потом предложил денежное вознаграждение за собранную информацию. Как минимум с 2012 году Пушин собирал и передавал Моисеенко засекреченную информацию и незасекреченную информацию ограниченного доступа. Также Пушин собирал и передавал информацию о персонале литовской армии, его взгляде на НАТО И Россию и возможностях его завербовать. Суд первой инстанции назначил Моисеенко наказание в виде лишения свободы на срок 10 с половиной лет, а Пушину — наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет», — говорится в отчёте.

В нём отмечается, что в Литве влияние политических организаций и движений, поддерживающих политику Кремля, «по-прежнему незначительное».

«Но Россия быстро учится на ошибках и пытается найти новые пути — лидеры этих движений пытаются быть активными в социальных сетях, создают каналы альтернативных СМИ. Такие движения и их представители пытаются скомпрометировать внешнюю политику Литвы и ее политику обороны, дислокацию батальонов НАТО в Литве, выставляют Россию в выгодном свете, рассказывают, что Литва искусственно раздувает угрозы, и что средства, выделяемые на оборону, нужно направить в другие сферы», — говорится в отчёте.

«Предполагается, что с приближением президентских выборов, выборов в Европарламент и муниципальных выборов, которые пройдут в 2019 году, Россия будет пытаться приобрести большее влияние на политические и общественные процессы в Литве, будет стремиться, чтобы дружелюбные по отношению к ней силы выдвигали своих кандидатов на выборах и чтобы у них были свои представители в учреждениях власти», — говорится в отчете.

В выводах сообщается, что мишенью информационных атак может стать именно избирательный процесс, а также социально-экономические темы, тема обороны, ситуация нацменьшинств и отношения с соседними странами.

«Несмотря на немалые усилия привлечь в свою деятельность литовских русских, русскоязычная молодежь критически смотрит на так называемые организации сограждан и не хочет участвовать в их деятельности. В отчете подчеркивается и то, что русскоязычная молодежь все более критично смотрит и на поступление в российские вузы, а это вызывает недовольство представителей российской власти. С похожими трудностями сталкиваются представители пропагандистских каналов России, пытаясь вовлечь в свои программы, дискуссии литовцев, не одобряющих политику власти. Им чаще всего приходится довольствоваться несколькими маргинальными политиками или общественными деятелями», — говорится в отчёте.

В выводах отчета подчеркивается, что Россия и дальше будет представлять собой наибольшую угрозу для Литвы и региона. Вызовом могут стать попытки повлиять на выборы и другие важные политические процессы, расколоть общество и повысить недовольство демократией, учреждениями власти и должностными лицами.

«И под конец хочу ответить на вопрос, который мне задают часто. Не демонизируем ли мы Россию? Нет!», — заключил Яунишкис.