Заявление министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича о поддержке «территориальной целостности» Марокко, сделанное им во время визита в Рабат, не должно рассматриваться как признание официальным Белградом суверенитета Марокко над Западной Сахарой. Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой МИД Сербии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В связи с сообщениями в зарубежных СМИ и социальных сетях относительно позиции Республики Сербия по «Западной Сахаре» и её ошибочной интерпретацией министерство иностранных дел Сербии пользуется возможностью, чтобы ещё раз настоятельно подчеркнуть свою позицию по данному вопросу, которая остаётся неизменной и последовательной, основывающейся на положениях международного права и соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН», — говорится в сообщении.

МИД Сербии подчёркивает, что вопрос Западной Сахары относится к компетенции Организации Объединённых Наций. «Республика Сербия решительно поддерживает ООН в её усилиях по поиску решения вопроса «Западной Сахары» и выступает за решение, которое будет мирным, справедливым, взаимоприемлемым и долгосрочным, без односторонних шагов и предрешения окончательного результата переговоров, проводимых в рамках ООН», — отмечается в заявлении ведомства.

«Республика Сербия понимает чувствительность данного вопроса для заинтересованных сторон и призывает их продолжать диалог при посредничестве ООН, который приведёт к скорейшему урегулированию на основе принципов, которые Сербия постоянно отстаивает и защищает. Одновременно с этим Сербия, как признанный и проверенный друг региона и всего африканского континента, отказывается быть втянутой в разногласия, урегулирование которых должно быть достигнуто непосредственно заинтересованными сторонами», — заявляют в МИД республики.

В комментарии также подчёркивается, что Сербия активно способствовала освобождению континента от иностранных сил, является страной — учредителем Движения неприсоединения и одним из инициаторов создания Организации африканского единства, и сегодня Белград заинтересован в дальнейшем развитии отношений со всеми странами Африки.

Как передавало ИА REGNUM, на минувшей неделе марокканский «Королевский консультативный совет по делам Сахары» (CORCAS) сообщил, что первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич во время двухдневного визита в Рабат заявил о принципиальной позиции Белграда по поддержке «территориальной целостности» Марокко. В свою очередь марокканская сторона подтвердила свою позицию по непризнанию одностороннего отделения от Сербии автономного края Косово и Метохия.

Следует отметить, что власти Марокко относят к своей территории часть территории Западной Сахары, остающейся под марокканской оккупацией после завершения вооружённого конфликта в 1991 году. Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей автономии в составе королевства.

По сообщению CORCAS, Ивица Дачич также заявил, что предложение Рабата об автономии для Западной Сахары полностью вписывается в рамки международных усилий под эгидой ООН по поиску решения данного конфликта.

Читайте ранее в этом сюжете: Сербия признаёт «суверенитет» Марокко над Западной Сахарой