Поздравление российского президента Владимира Путина с победой на выборах, сделанное американским коллегой Дональдом Трампом, было лишь частью протокола, сообщила журналистам официальный представитель госдепартамента США Хизер Науэрт.

Комментируя поздравительный звонок Трампа Путину через два дня после выборов, Науэрт пояснила:

«Я бы сказала, что это называется протокол».

Такими же следует считать и поздравления со стороны лидеров других стран, в том числе Эммануэля Макрона, президента Франции. По ее словам, это — «часть работы», а не признание согласия с российской политикой.

«Это не означает, что мы согласны с ними во всем», — сказала Науэрт.

По словам представителя госдепа, Вашингтон поддерживает отношения с российским правительством — и это реальность, «часть окружающей действительности». Есть вещи, за которые, по мнению Вашингтона, Россия должна отвечать.

«Мы ясно заявили об их ответственности за эти ужасные атаки, которые продолжаются в Восточной Гуте в Сирии, и мы заставляем их отвечать за это», — заявила Науэрт.

Она напомнила, что Россия — ядерная сверхдержава, как и США. И что «мы все еще должны быть в состоянии поднять трубку телефона и вести диалог друг с другом».

Напомним, поздравление Трампом Путина в связи с победой на выборах стало очередным информационным поводом к проблематизации российско-американских отношений. После победы Путина на выборах в администрации Трампа заявили, что звонка в Кремль не планируется.

Читайте подробнее: Белый дом: Трамп не будет поздравлять Путина с победой на выборах

Тем не менее, 20 марта Трамп позвонил Путину и поздравил его. После этого он заявил, что допускает личную встречу с российским коллегой «в не столь отдалённом будущем».

Читайте подробнее: Трамп не исключает личную встречу с Путиным в «ближайшем будущем»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известный своей антироссийской риторикой американский сенатор Джон Маккейн, комментируя действия Трампа, заявил:

«Американский президент перестает возглавлять свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на фиктивных выборах. Поздравив Владимира Путина, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, лишенного права проголосовать на свободных и справедливых выборах».

Читайте ранее в этом сюжете: Маккейн возмущен тем, что Трамп поздравил Владимира Путина

Читайте развитие сюжета: Трамп хочет поладить с Россией: «Мой звонок Путину свел СМИ с ума»