Избирательная комиссия Новгородской области рассмотрела жалобу по поводу выездного голосования в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре и признала её необоснованной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 марта, заявила председатель облизбиркома Татьяна Лебедева.

Она пояснила, что для принятия решения избирательная комиссия запросила видеоматериалы у журналистов областного телеканала, которые снимали процесс выездного голосования в монастыре.

«В течение всей ночи мы просматривали эти материалы, и на основании этих материалов приняли решение оставить решение — как ТИК Новгородской области, так и УИК №1208 — без изменений. Жалоба не была удовлетворена, так как волеизъявление было сделано добровольно, никакого нарушения не было», — заявила Лебедева.

По её словам, основания выехать в монастырь для проведения голосования вне помещений у членов УИК были: там пожилые женщины. Лебедева отметила, что голосование вне помещения, в соответствии с законодательством, осуществляется только по двум основаниям — инвалидность и состояние здоровья.

«Голоса монахинь — они все засчитаны, ведь любой, каждый голос нам очень важен! И те требования, которые были предъявлены наблюдателем — признать бюллетени, находящиеся в переносном ящике для голосования недействительными — не могли быть удовлетворены по закону, не было никакого основания. Голосование могло бы быть признано недействительным только в одном случае: если количество бюллетеней, находящееся в таком ящике, превышает количество заявлений. Но оно соответствовало количеству заявлений», — прокомментировала глава регионального избиркома.

По её словам, для голосования в монастыре было подано 51 заявление, 31 из которых было по месту нахождения, в соответствии с новыми возможностями для голосования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в переносном ящике для голосования на этом избирательном участке находились 75 бюллетеней, которые после жалобы наблюдателей и были признаны УИК №1208 недействительными. Однако в течение следующих двух часов это решение было пересмотрено: и в ТИК, и в УИК посчитали, что нарушения тайны голосования не было: выездное голосование было проведено по просьбе пожилых монахинь, имеющих проблемы со здоровьем, а один избиратель вполне может помогать другому избирателю ставить галочку, а игуменья, якобы контролировавшая процесс, членом избирательной комиссии не являлась.

Читайте также: Голосование в новгородском Хутынском монастыре признали недействительным

Отметим, что всего в Избирательную комиссию Новгородской области поступило пять обращений о предполагаемых нарушениях, в территориальные комиссии таких обращений было 21, в участковые — 15. Все обращения были рассмотрены, но нарушений избирательного законодательства установлено не было.

Читайте ранее в этом сюжете: Спорное голосование в монастыре под Новгородом всё-таки признали