Эксперты турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM заявили, что Тунис в ближайшей перспективе может захлестнуть новая волна террористической активности. Более того, родина «арабской весны» рискует стать новым крупнейшим плацдармом для запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отмечается, что уже сейчас на территорию этого государства стягиваются все новые вооруженные формирования, деятельность которых может дать толчок дальнейшему распространению идеи радикального исламизма.

Напомним, «арабская весна» имела место еще в декабре 2010 года, когда тунисский активист совершил акт самосожжения прямо в столице страны. Данное событие стало отправным пунктом для последующих волнений. Впоследствии беспорядки обернулись свержением официального правительства — уже в середине января президент Туниса Зин Аль-Абидин Бен Али вместе с семьей бежал с родной земли.

Позднее на посту главы государства побывали разные политики. Четыре человека пытались стабилизировать ситуацию в Тунисе, однако их попытки успехом не увенчались. Более того, в текущем году в стране зафиксированы самые масштабные протестные акции с 2011 года. В некоторых поселениях сотрудники полиции были вынуждены прибегнуть к использованию слезоточивого газа, чтобы разогнать протестующих. В настоящее время под стражей находятся не менее 800 человек, которых подозревают в актах насилия, мародерстве и вандализме. Около сотни стражей правопорядка получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Эти события стали поводом для новых обсуждений в мире о возможном повторении «арабской весны» в Тунисе.

В течение семи лет террористическая активность в стране не утихала. Совершались теракты, ответственность за которые брало «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Наиболее крупными трагедиями стали майское нападение на музей Бардо в 2015-м, в результате которого погибли более 20 человек, а также расстрел свыше 70 туристов в городе Сусс в июне.

На фоне участившихся случаев терактов в Тунисе Великобритания направляла свои формирования в республику, чтобы ограничить проникновение боевиков в Европу через Северную Африку.

Тем не менее в Тунисе продолжает разрастаться контингент ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — туда стягиваются боевики из Сирии и Ирака, а также радикальные бандформирования из Ливии, Алжира и Египта. Немало сторонников идеи терроризма и в самой республике.

В последние дни жизни «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в САР и Ираке главарь группировки Абу Бакр аль-Багдади отдал личное распоряжение о переориентировке на североафриканские государства, в том числе и Тунис.

Так, полагают турецкие эксперты, в настоящее время существует немалый риск нового обострения конфликта на Ближнем Востоке. Круг радикалов может завершиться на Тунисе, что позволит ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) развить новую базу. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, которые сообщают о перемещениях террористических отрядов на родине «арабской весны».

В то же время работа Военно-космических сил России и правительственной армии Сирии позволила разбить боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в САР. Группировка потеряла больше половины оккупированной на момент 2015 года территории. В разгроме радикалов также приняла участие и Турция, которая успешно провела в северной части страны военную операцию «Щит Евфрата», также оказав противодействие курдским отрядам террористов. Сейчас Анкара продолжает подавлять террористическую активность, защищая кантон Африн, который ранее удалось освободить от оккупации.

Таким образом, твердая позиция сторон лишила террористов главного бастиона. Однако «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не окончательно прекратило свое существование, так как сейчас главари боевиков занимаются развитием своих ячеек в других регионах, где Северная Африка занимает приоритетную позицию.