Быстро решить территориальные споры с Китаем относительно принадлежности островов в Южно-Китайском море (ЮКМ) быстро не удастся, несмотря на нацеленность стран АСЕАН, заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун.

В своем выступлении на пресс-конференции в Сиднее (Австралия) по итогам двухдневного спецсаммита АСЕАН — Австралия Сянь Лун отметил, что тесные отношения с Китаем имеют все страны АСЕАН — для них он основной торговый партнер.

Территориальные споры с Китаем относительно ЮКМ ведут страны-члены АСЕАН Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Тем не менее, проблема касается всех, потому что речь идет о стабильности и безопасности всего региона.

«Мы достигли рамочных договоренностей о том, каков должен быть Кодекс поведения сторон в ЮКМ, и договорились начать в этом году переговоры по этому Кодексу», — сказал Сянь Лун.

Не допустить эскалации напряженности вполне в силе странам АСЕАН, однако вопросы «не могут быть окончательно решены за краткий отрезок времени».

Читайте также: «Первая социалистическая» — урок Китая или урок Китаю?

Напомним, что споры вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море длятся между Китаем и его соседями уже не одно десятилетие. Однако, финальная стадия милитаризации района вызвала еще более сильное опасение у Филиппин и ряда других стран.

Читайте ранее в этом сюжете: Американская «фабрика мысли»: КНР создает разведбазу в Южно-Китайском море