США создают глобальную систему противоракетной обороны не для защиты своих «союзников», а для обесценивания стратегического ядерного потенциала России, заявил 16 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представителям вьетнамских и японских СМИ.

Министр иностранных дел РФ напомнил, что при этом США вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны и проигнорировали предложения российской стороны создать совместный механизм защиты от баллистических ракет.

«Всё, что делали наши американские коллеги, убеждало нас, что эта глобальная система противоракетной обороны создаётся не для парирования угроз, исходящих от Ирана и Северной Кореи, а для того, чтобы окружить РФ по всему периметру этими противоракетными системами, которые, по оценке наших военных, реально были нацелены на то, чтобы обесценить наш стратегический ядерный потенциал», — сказал Сергей Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что развертывание американских систем ПРО в Японии и Южной Корее происходит под предлогом защиты этих стран от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи. Однако в реальности этот процесс вызывает серьезное беспокойство России и Китая, которые видят в этом попытки США нарушить стратегический баланс сил в мире.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 марта президент РФ Владимир Путин рассказал о создании в России новейших стратегических систем вооружения, которым не могут противодействовать как существующие так и перспективные системы противоракетной обороны.

Читайте также: Путин «уволил» американскую систему противоракетной обороны?

Читайте ранее в этом сюжете: Шойгу: Американская система ПРО — это «дырявый зонтик»

Читайте развитие сюжета: Пентагон: США беззащитны перед гиперзвуковыми ракетами России и Китая