МИД Литвы отчитался об итогах встречи главы ведомства Линаса Линкявичюса, вместе с коллегами из Латвии и Эстонии в Вашингтоне, с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 марта.

Мальчиш-Плохиш
Мальчиш-Плохиш
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Укрепление и развитие трансатлантических связей между США и Литвой сегодня особенно актуально. Чтобы в течение долгого времени была обеспечена безопасность, три прибалтийских государства должны работать с США в вопросах обороны, борьбы с терроризмом, сдерживания гибридных и других угроз. Также не менее важно найти новые способы укрепления эконмических связей, развития двусторонних инвестиций, искать новые способы создания новых рабочих мест как в Литве, так и в США», — подчеркнул Линкявичюс.

Министр Литвы поблагодарил Тиллерсона за роль, которую США играют в регионе, и призвал продолжать укреплять свою поддержку странам Прибалтики. «Линкявичюс также подчеркнул, что пока Россия продолжает агрессию против жителей Украины и не выполняет Минских соглашений, необходимо, чтобы демократические страны продолжали применять санкции», — говорится в заявлении МИД Литвы.

«С помощью санкций мы стремимся побудить Кремль изменить свою агрессивную политику. Пока продолжается агрессия, пока не выполняются Минские соглашения, санкции должны продолжаться. Я рад, что по этому вопросу мы договариваемся с США — с нашим стратегическим партнером. Важно, чтобы в вопросе санкций ЕС и США продолжали тесно координироваться свои действия», — сказал он.

Тем временем на встрече со специальным представителем США на переговорах по Украине, послом Куртом Волкером Линкявичюс говорил, что «продолжающаяся агрессия России не позволяет достигнуть мира и перемирия на Украине. Пока Кремль проявляет агрессию и не выполняет Минских соглашений, санкции должны продолжаться».

Читайте развитие сюжета: Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства