Обеспокоенность России угрозами о возможном применении силы в отношении Дамаска со стороны США связана с тем, что это противоречит смыслу и содержанию резолюции 2401, принятой Советом Безопасности ООН. Об этом заявил 26 февраля замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Москва настаивает на том, что самое важное в этом документе — призыв к сирийским сторонам конфликта заниматься поиском необходимых политических решений для мирного урегулирования в стране.

«Для нас крайне тревожными выглядят сообщения о том, что на фоне общего усиления риторики против Дамаска и антироссийской риторики в Вашингтоне вновь слышатся угрозы применения силы, противоправной, незаконной», — отметил Рябков.

По его словам, для такого неправового применения силы «ищутся предлоги» и данный процесс полностью противоречит смыслу и содержанию резолюции Совбеза ООН.

Напомним, 24 февраля Совбез ООН принял резолюцию 2401 с требованием о прекращении боевых действий на всей территории Сирии на месяц для оказания гуманитарной помощи населению.

Читайте также: СБ ООН принял резолюцию о перемирии в Сирии

По словам постппреда РФ при ООН Василия Небензи, Москва поддержала документ, так как «он побуждает сирийские стороны конфликта к скорейшему прекращению боевых действий».

Читайте также: Москва не позволит произвольно интерпретировать резолюцию СБ ООН

Российский дипломат подчеркнул, что перемирие не распространяется на операцию против террористических организаций в Сирии, которая «будет продолжена».

Читайте развитие сюжета: США убили в Сирии 25 мирных граждан, в том числе детей