Киргизия заняла 135-е место среди 180 стран, включенных в «Индекс восприятия коррупции — 2017», составленный аналитиками американской правозащитной организации «Transparency International», финансируемой конгрессом США.

Основными причинами, из-за которых Киргизия по-прежнему остается причисленной к списку стран с экстремальным уровнем коррупции, авторы рейтинга назвали следующие:

  • Дела о коррупционных правонарушениях высших должностных лиц либо возбуждаются не системно, либо не возбуждаются вообще. Отдельные громкие дела лишь оттеняют общую весьма удручающую картину.
  • Слабость правовых норм и отсутствие механизмов, регулирующих ответственность за недекларирование доходов и имущества, а также конфликта интересов, позволяет нарушителям отделываться минимальным наказанием или вовсе его избегать.
  • Реализация ведомственных планов по противодействию коррупции имеет крайне формальный и непубличный характер.
  • Крупные национальные проекты, в том числе репутационные и инфраструктурные, продолжают реализовываться непрозрачно. Зачастую исполнители отбираются по неизвестным обществу принципам и критериям, а не выбираются в ходе открытого конкурса.

Наименее коррумпированными в Средней Азии странами признан Казахстан, расположившийся на 122-й позиции. Затем следуют упомянутая выше Киргизия и Узбекистан, занявшие 157-е место. Хуже всего дела обстоят в Таджикистане и в Туркмении — им достались 161-я и 167-я позиции.

Лучше всего дела, по мнению американских правозащитников, обстоят в странах Прибалтики. Так, Эстонии авторы рейтинга присудили 21-е место, Литве — 38-е, а Латвии — 40-е. Затем расположились Грузия — 46-е и Белоруссия — 68-е, Армения — 107-е, Азербайджан и Молдавия — 122-е, Украина — 130-е и Россия — 135-е.

В десятку лидеров рейтинга попали Дания, Финляндия, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Швеция, КанадаЛюксембург, Нидерланды и Великобритания. Самыми коррумпированными названы Сомали, Южный Судан, Сирия, Афганистан, и Йемен.