220 кг наркотиков за 10 дней изъято на таджикско-афганской границе

За этот же период произошло три боестолкновения

Душанбе, 13 февраля 2018, 18:41 — REGNUM  Три боестолкновения произошли на таджикско-афганской границе с 1 по 10 февраля, в ходе совместных операций военнослужащих погранвойск ГКНБ, сотрудниками ГКНБ и МВД Таджикистана изъято более 220 кг наркотиков. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщил пресс-секретарь пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Мухаммад Улугходжаев.

По его данным, 70 килограмм гашиша было изъято у гражданина Афганистана, задержанного в ходе спецоперации.

34,5 кг опиума, 4,8 кг гашиша и 8 кг наркотиков каннабисной группы были обнаружены на месте боестолкновения, произошедшего территории пограничного поста «Даркад» погранотряда Хамадони 5 февраля между военнослужащими погранвойск совместно с сотрудниками ОМВД района Хамадони и группой афганских контрабандистов. Последние в результате скрылись на сопредельной территории.

Очередная перестрелка между пограничниками и контрабандистами произошла в тот же день на территории пограничного поста «Панджоб» того же погранотряда «Хамадони». Нарушители также скрылись на территории Афганистана. На месте инцидента обнаружено и изъято более 54,1 кг гашиша, 26,6 кг опиума, а также два магазина с патронами калибра 7,62 мм.

Еще 24 кг гашиша и автомат американского производства М-16 с магазином и патронами к нему были обнаружены 8 февраля на территории пограничного поста «Сомон» пограничного отряда «Пяндж» после перестрелки пограничного наряда с группой афганских контрабандистов, оказавших вооруженное сопротивление. Нарушители так же скрылись на афганской стороне госграницы.

Напомним, что по данным Агентства по контролю за наркотиками, в 2017 году из незаконного оборота было изъято 4,448 тонны наркотических средств, что на 29,8% больше, чем в 2016 году. Более того, по словам заместителя главы антинаркотического ведомства Таджикистана Муртазо Хайдарзоды, в 2018 году ожидается рост наркотрафика из Афганистана в связи с увеличением посевных площадей под опийный мак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail