Вторая попытка вернуться к прямым выборам мэров в крупных городах Татарии не увенчалась успехом. На законопроект, внесённый группой депутатов Госсовета РТ из фракции КПРФ, власти республики дали отрицательный отзыв, мотивировав его тем, что изменение норм закона «по указанным в пояснительной записке основаниям не представляется обоснованным». Профильный комитет Госсовета РТ также не поддержал инициативу своих коллег, окончательное решение по ней планируется принять на ближайшей сессии республиканского парламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вместо действующей в Казани с 2010 года и в Набережных Челнов с 2009 года схемы по избранию мэров этих городов из числа депутатов тайным голосованием их коллегами, авторы законопроекта предложили вернуться к прямому волеизъявлению жителей. Предложено также мэрам этих муниципальных образований запретить совмещать полномочия председателя представительного органа и главы местной администрации. Такой же порядок предполагался для глав Нижнекамского и Альметьевского районов.

«Граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы. Как результат — местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус», — отмечается в пояснительной записке к документу, предлагающему поправки в статьи 22 и 23 закона «О местном самоуправлении в РТ».

Инициатива получила отрицательные отзывы от минюста республики, аппарата главы региона, а также правового управления аппарата Госсовета РТ. Последнее сослалось на позицию Конституционного суда РФ, изложенную в его постановлении от 1 декабря 2015 года № 30-П. Отмечено, что законопроектом не воспроизводятся «критерии, отображающие объективные особенности осуществления местного самоуправления в вышеназванных муниципальных образованиях».

«В качестве обоснования необходимости его изменения разработчиками законопроекта указывается на то, что граждане отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления, — пишет в своём заключении министр юстиции РТ Рустем Загидуллин. — Вместе с тем, конституционность частей 4 статьи 35, частей 2 статьи 36 Федерального закона была предметом проверки Конституционным судом РФ, который в своём постановлении от 1 декабря 2015 года № 30-П признал указанные нормы не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования содержащиеся в них положения предполагают возможность воспроизведения законами субъектов Российской Федерации как альтернативных вариантов, так и единственно возможного варианта».

В итоге министр резюмировал, что принять поправки «по указанным в пояснительной записке основаниям не представляется обоснованным».

Из аппарата главы Татарии также пришёл отрицательный отзыв с уточнением, что хоть предложенный подход и допускается федеральным законодательством, но «вместе с тем, убедительной аргументации и обоснования необходимости указанных изменений пояснительная записка к законопроекту не содержит».

Претензий не было лишь в заключении Общественной палаты РТ и прокуратуры РТ, которые замечаний правового характера не имели.

Напомним, ранее на возврате к прямым выборам мэров настаивала инициативная группа граждан, которая попыталась вынести данный вопрос на местный референдум. В числе группы были представители политических партий и общественных организаций региона. Но предложение в рамках сессии 29 ноября 2017 года было отклонено с указанием на то, что этот вопрос вне компетенции референдума, а «сложившаяся практика себя оправдала и предоставляется оптимальной». Тогда же ряд депутатов Госсовета РТ выступили с собственной инициативой, направленной на те же цели — возвратить избирателям возможность влиять на то, кто займёт кресло мэра. С учётом имеющихся у населения претензий к тому же мэру Казани Ильсуру Метшину данный вопрос весьма актуален.

Читайте также: Квази-статус Татарии рухнул: итоги-2017

Отметим, Татария не единственный регион, где ряд политических сил пытается вернуть прямые выборы для мэров городов. Подобная же инициатива вносилась и в Псковской области. Депутат Лев Шлосберг («Яблоко») дважды вносил соответствующий законопроект, затрагивающий вопрос избрания глав Пскова и Великих Лук, но оба раза он отклонялся. В обосновании своей инициативы Шлосберг, как и татарские депутаты, отмечал «неподконтрольность назначенных парламентами глав администраций обществу, избирателям».

Читайте также: Вторая попытка: в Пскове вновь отклонён проект о возвращении прямых выборов