Заявление азербайджанского журналиста Афгана Мухтарли о причастности к его похищению премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили возмутило депутатов парламента Грузии. Негодующие комментарии сделали журналистам председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия и председатель комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Звиад Квачантирадзе.

«После такого отношения меня лично судьба Афгана Мухтарли больше не интересует», — заявил Квачантирадзе.

По его словам, ни одного факта, который подтверждал бы выдвинутые журналистом обвинения, не существует и не предъявлено. Поступок Мухтарли депутат назвал недостойным по отношений к той стране, которая его приютила.

«Понятно, что расследование не получило развития, но пока никаких доказательств вины представителей правительства нет, так неопределенно говорить об этом нельзя. Это кампания, которую педалируют определенные политические круги», — констатировал Квачантирадзе и повторил, что такого отношения со стороны Мухтарли правительство Грузии не заслужило.

Классическим образцом клеветы и полнейшей ложью назвала обвинения в адрес грузинского премьера Эка Беселия.

«Это неправда. Расследование по этому делу ведется, практически все лица, которые теоретически могли иметь какую-либо информацию, допрошены. Промежуточная информация по этому делу опубликована, а ответственные должностные лица отправлены в отставку. Это ложь и клевета», — подчеркнула Беселия.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарли в телефонном интервью грузинской телекомпании «ТВ Пирвели» после того, как его на два дня освободили из заключения, сообщил, что к его похищению причастны высшие руководящие лица Грузии. Журналист уверен, что приказ о его похищении и выдаче Азербайджану исходил от самого премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Во главе этого преступления стоит Квирикашвили. Это он издал приказ о моем похищении. В этом преступлении участвовали руководитель грузинской таможни, начальник Лагодехского таможенного пункта и глава криминальной полиции. Азербайджанская сторона в течение двух лет хотела меня задержать за мою журналистскую деятельность, так как я занимаюсь расследованием бизнеса Алиева. Поэтому они хотели заставить меня замолчать», — пояснил Мухтарли.

По его же информации, за 2 месяца до похищения за ним началась слежка, и об этом знала грузинская полиция, причем следили не только за Мухтарли, но и за его друзьями.

Азербайджанский журналист предполагает, что грузинская сторона пошла на этот шаг, так как никаких реальных правовых оснований для его задержания и выдачи Азербайджану у грузинских властей не было.

«Наверное, они получили за это большие деньги», — предположил Мухтарли.

Напомним, что Афган Мухтарли пропал 29 мая вечером, а спустя несколько часов его адвоваты сообщили, что журналист был похищен в центре Тбилиси неизвестными лицами, усажен в машину и доставлен на границу с Азербайджаном, где его обвинили в контрабанде и передали азербайджанской стороне. МВД Грузии начало расследование этого инцидента, которое пока до логического конца не доведено.

Читайте ранее в этом сюжете: Грузия: Очередное исполнение?