Каковы истинные отношения между Египтом и Израилем? Сорок лет со дня подписания мирного договора между этими двумя странами и события, разворачивающиеся по всему Ближнему Востоку, вызывают большой интерес к этому вопросу. Об истории отношений Израиля и Египта пишет политолог, автор ИА REGNUMАвигдор Эскин.

Израильские войска на дороге Суэц — Каир
Израильские войска на дороге Суэц — Каир

Ключевым моментом в прекращении военного противостояния Египта с Израилем стал 1973 год и проигрыш Египтом войны. Крупная помощь, оказанная Советским Союзом Каиру, не помогла ему, и по результатам войны Египет лишился большой части своей территории. Не преуспев в военном плане, египетская верхушка решила обратиться за помощью к США, сменив союзника. Эта политика оказалась более плодотворной, и в 1976 году, с приходом к власти критично относящегося к Израилю президента Джимми Картера и его команды, умиротворение египетско-израильского конфликта через отступление Израиля со всего Синайского полуострова стало вопросом решенным.

Теперь, через 40 лет, можно оценить некоторые последствия этого шага. В рамках господствующей в Египте пропаганды Израиль был и остается главным врагом. Эту же точку зрения разделяют и неправительственные СМИ страны. Но на таком, казалось бы, беспокойном фоне Израиль и Египет продолжают осуществлять совместные акции против террористов и налаживать взаимодействие между своими армиями.

Как им это удается, читайте в статье: Египет и Израиль: мир или не мир?

Обратите также внимание на другие статьи Авигдора Эскина по ближневосточной проблематике.

Читайте развитие сюжета: Реформы в Саудовской Аравии натыкаются на сопротивление общества